374

Сухофрукты, пряности и другие секреты рождественского кекса

Многие запомнили это с детства: елка, вечные мандарины и… выпечка. В Англии рождественская выпечка – это пудинг. За несколько столетий своей истории это блюдо обросло легендами и множеством ритуалов, связанных как с приготовлением, так и с поеданием пудинга. К примеру, пудинг должны были мешать всей семьей, хотя бы по разочку, хотя бы чуть-чуть, но каждый член семьи принимал участие в приготовлении лакомства, загадывая при этом желание. В пудинг бросали бобы или серебряные монетки, чтобы тот счастливчик, который чуть не остался без зубов, знал – все, что он загадал, непременно сбудется. Хотя это не значит, что желания остальных членов семьи не исполнятся.

Начинают готовить рождественский пудинг 25 ноября или в последнее воскресенье месяца – это специальный день для замешивания пудинга. После приготовления пудинг настаивается в темном месте, и чем дольше - тем вкуснее он становится.

Но… каждый год я собираюсь приготовить настоящий пудинг и каждый год «просыпаюсь» ближе к концу декабря, когда до Рождества остается 2 недели, и настоящий пудинг настояться уже не успеет. Поэтому я пеку кекс. Он похож на рождественский пудинг, так как в нем много специй и сухофруктов. Он очень ароматный, пряный и вкусный. И, главное, его не нужно настаивать целый месяц.

Ингредиенты

200 г сушеной клюквы

200 г сушеной вишни

200 г сушеного кизила

200 г белого изюма

200 г синего изюма

100 г кураги

3 ст. л. абрикосового сиропа

2 стак. воды

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

5 яиц

300 г муки

1 палочка корицы

8-10 зерен кардамона

10 соцветий гвоздики

½ ч.л. жидкой ванили

½ ч.л. молотого имбиря

Щепотка шафрана

1 ч.л. куркумы

½ ч.л. соды

½ ст.л. уксуса

1,5 стакана измельченного миндаля

1 ст. л. растительного масла

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 1. Надо с вечера замочить сухофрукты. Для начала как следует промыть, так как даже в магазинах они продаются не слишком чистые, а бывает что курагу, да и не только, обрабатывают всякой гадостью, например, серой. Кстати, в кекс можно добавить побольше кураги, еще инжир, финики… Просто я их не очень люблю, поэтому с большим удовольствием использую сушеные ягоды.

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 2. Фрукты складываем в кастрюлю, заливаем водой с абрикосовым сиропом. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, 5 минут пусть покипит. Затем огонь выключаем и оставляем на ночь. Воды должно быть не очень много, чтобы сироп максимально впитался во фрукты.

Шаг 3. Приступаем к готовке. Сухофрукты сбрасываем на дуршлаг, сиропа от них немного, но он может куда-нибудь еще сгодиться, например, для компота или конфет из сухофруктов. Масло нарезать небольшими кусочками и растереть до белизны. Добавить сахар и как следует растереть еще раз.

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 4. В отдельной посуде взбить 5 яиц целиком. Добавить их в сладкое масло. Перемешать до однородной массы.

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 5. Теперь специи. Часто в рецептах советуют брать молотую корицу и кардамон, но мне нравится работать с зернами и палочками. Поэтому я просто уменьшаю количество специй, так как только что размолотые гораздо более ароматные, чем из пакетиков. Итак, молочу в кофемолке корицу, кардамон и гвоздику, смешиваю специи с просеянной мукой. Туда же добавляю куркуму, шафран и молотый имбирь. (Если будете использовать разрыхлитель – то его тоже туда, ½ пакетика). Все перемешиваем и потихоньку добавляем в яйца-масло-сахар. И гасим туда же соду, кладем ваниль. Все перемешиваем до однородной массы, не слишком густой.

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 6. Сейчас надо смешать тесто с сухофруктами. А потом добавить измельченные орехи. Я миндаль размолотила в блендере, но получается несколько мелковато, иногда орехи даже превращаются в пыль, так что, наверное, лучше резать…

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 7. Подготовить формы. С силиконовыми удобнее, но у меня обычные тефлоновые, поэтому я их еще смазываю маслом и кладу на дно кружок промасленной бумаги. Раскладываю в формы тесто, примерно на половину –две трети формы. Оставляю на полчаса – подумать.

Шаг 8. Духовку надо разогреть не сильно – до 150-160°С, кексы выпекать достаточно долго - около 2-2,5 часов. Когда верхушка кекса схватится, наверх можно положить кружок промасленной бумаги, чтобы кексик не горел.

Фото:Марии Тихменевой

Шаг 9. После того как кексы испекутся, их надо остудить, немного в формах, потом, когда извлечете, просто под полотенцем. На самом деле уже сейчас можно кекс есть – он вкусный. А можно оставить вылежаться, хотя бы на недельку, лучше на две. Для этого кекс надо плотно-плотно завернуть в пищевую пленку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах