aif.ru counter
54

Как приготовить горячие горячительные напитки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 27/12/2011

Сбитень

Сбитень – значит не взбитый, а соединённый из разных частей. Для этого напитка разведите мёд в воде и варите около 15 минут. В это время заварите разные любимые вами травы (мяту, мелиссу, душицу и т.п.), специи (корицу, гвоздику, кордамон, перец и т.д.), ягодные соки. Затем перемешайте с медовой основой. Пьют сбитень горячим.

Тодди

Тодди – традиционный напиток в Ирландии. Готовится он также, как и сбитень, но во время варки не доводится до кипения. Основные ингредиенты для тодди: 40 мл водки, 25 мл малинового ликера, 100 мл кипятка, корица, лимон, гвоздика. Можно добавить мускатный орех. После того, как напиток будет готов, дайте ему настояться где-то 10-15 минут.

Глинтвейн

Сейчас глинтвейн (нем. «пылающее вино») готовят по-разному, добавляя всевозможные ингредиенты. Но основным остаётся лимонная цедра и специи. Сначала следует вскипятить их в воде, добавить гвоздику, корицу, а уже затем - вино. Оно может быть как красное, так и белое. Пьют глинтвейн горячим.

Грог

Основным ингредиентом грога, в отличие от глинтвейна, является чай. В старину к нему добавляли ром, сейчас его можно заменить другими напитками той же крепости. У грога есть любопытная история: в 1740 году адмирал Вернон, видя, как буйствуют матросы после рома, приказал разбавлять его водой. Матросы с трудом могли пить такой напиток, пока кому-то не пришла идея его подогреть. В горячем виде ещё и с добавлением сахара этот ром с водой был вполне сносен. Позднее в грог стали добавлять мёд, лимон и даже взбитые сливки.

Пунш

Пунш родом не из Англии, как многие думают, а из Индии. В переводе с индийского пунш значит «пять». Это не случайно – у напитка есть пять основных составляющих ингредиентов: ром, вино, сок (фруктовый), сахар (или мёд) и пряности (корица, гвоздика). Чтобы приготовить пунш, возьмите ёмкость и вскипятите в ней воду – дело в том, что сосуд, в котором пунш будет подан к застолью, должен сохранить тепло. В кастрюле подогрейте вино, добавив туда пряности и сахар. Следите, чтобы вино не закипело. Выдавите сок апельсина и лимонов и долейте в кастрюлю. Перемешайте и перелейте через сито в подогретую заранее ёмкость. Закройте её крышкой и подайте к столу. Если вам не хочется долго возиться на кухне – вот самый простой рецепт согревающего напитка: сварите кофе, добавьте туда молока или сливок и пару чайных ложек коньяка. Вы быстро согреетесь после прогулке на морозе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах