aif.ru counter
81

Необходима помощь «космических масштабов»: волонтеры о бедствии на Амуре

«Тут 50 тысяч пострадавших, людей у которых уничтожено все, которые потеряли все, у которых скоро зима и мокрый дом и нет одежды и еды», — рассказывает корреспонденту АиФ.ru координатор благотворительного фонда «Нужнапомощь.ру» Митя Алешковский. Он вместе с другими добровольцами из Москвы и регионов вот уже пятый день закупает и развозит по затопленным поселкам продуктовые наборы, постельные принадлежности и.т.д. По словам Алешковского, объемы необходимой помощи с каждым днем увеличиваются и приобретают «космические масштабы».

«Две тонны воды в день для нас это уже мало. В затопленное Калинино, Михайловского района, мы отправили, например, 2,7 тонны воды, и еды на 100 человек. Закупка на эти две деревни стоила 100745 рублей», — рассказывает активист. В селе Белогорье, куда сегодня волонтеры отправились с разведкой, вода поднялась на 3-4 метра выше нормы.

Зона наводнения, Амурская область. Фото: Матвея Крылова

Гоша Куценко, Николай Басков, Максим Виторган, Михаил Галустьян — вот далеко не полный список звезд шоу-бизнеса, которые присоединились к сбору помощи финансово. Видеообращения с призывом о помощи записали актеры Александр Филиппенко, Константин Хабенский, журналист Леонид Парфенов, музыкант Вячеслав Вакарчук. «Куценко,к примеру, в Твиттере всех своих знакомых просит пиарить адрес сайта, на котором происходит сбор помощи пострадавшим. Это важно и нужное дело», — рассказывает Алешковский. К слову, Куценко намерен лично оценить масштаб бедствия и привлечь внимание к пострадавшим жителям Амура. Визит актера запланирован на 31 августа. Он будет раздавать автографы в обмен на гуманитарную помощь.

Зона наводнения, Амурская область, село Градеково Фото: Матвея Крылова

«Мы практически ни на минуту не прекращаем заниматься проблемами пострадавших. Спим когда придётся, едим когда получается, но поддерживаем друг друга и полны бодрого духа и решительности», — говорит волонтер Артем Айвазов, закидывая коробки с гуманитарной помощью в КАМАЗ.

Он, как и Алешковский, в зону бедствия приехал из Москвы. Еще раньше они работали вместе в Крымске. Добровольцев из столицы одиннадцать человек, но, разумеется, есть и местные (с форума amur.info). С развозом продуктов помогают клубы любителей внедорожников «Шатун» и «Вектор». У них организованы пункты сбора помощи, о которых уже хорошо знает местное население. Также они проводят мобильную разведку на местах.

Выживших домашних животных перевезли на возвышенность Фото: Матвея Крылова

Аналогичный пункт в Благовещенске при поддержке городской администрации на улице Горького 129, в здании местного ДК, развернули и «москвичи». Туда свозятся грузы с окрестных магазинов, гипермаркетов и оптовых баз продукты, затем сортируются и отправляются в пострадавшие районы. «Доставка вещь не простая, — говорит Айвазов во многие районы просто так не попасть. Приходится идти на лодках или пользоваться услугами вертолётов. При этом люди не спешат уезжать. Опасаются мародерств и живут на крышах». «В одной из деревень нам попался дедок по кличке „Михалыч“. Он жил на чердаке не один, а с выводком кроликов и кур. Аккумулятор единственный питал ему телефон и лампочку, а еду, он готовил на газовой горелке. По подворью плавают гуси», — говорит Артем. «В память запала собака по кличке Тайга. Она пережила наводнение и двое суток охраняла участок, а теперь не отходит от хозяина».

Волонтер Ольга Романенко делится впечатлениями от поездки в пионерлагерь «Прометей», там сейчас живут дети из затопленных деревень: «Мы, конечно, привезли им одежду, но этого оказалось совсем мало. Ребятишек эвакуировали в том, что на них было. Многим не во что просто переодеться. С обувью вообще беда. Ноги у детей в ужасном состоянии. Завтра приедем сюда опять, но уже более подготовленные».

В одном из пунктов временного размещения населения Фото: Матвея Крылова

Также волонтеры сообщили, что в настоящий момент ведется закупка тепловых пушек для просушки домов. Предполагается, что специальные мобильные группы волонтеров будут мотопомпами откачивать воду из затопленных домов, затем сушить их «пушками» и прогревать. Сушка одного дома занимает примерно три дня. Вся эта работа будет координироваться с МЧС. «Если люди начнут зиму с такими домами, то закончат они ее в могиле», — говорит Алешковский.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах