75

Куда едут отдыхать владимирцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 06/06/2012

- Я пенсионерка, но продолжаю работать, - говорит Мария Михайловна, продавец. – Рада, что теперь есть шанс выехать за рубеж: во времена моей молодости такой возможности не было. Тогда ездили в Анапу, Прибалтику; интересно было побывать в столице, благо, от Владимира Москва недалеко. Вокруг нее было много санаториев, домов отдыха; я была в нескольких, в том числе и вместе с семьей. За последние годы я дважды была в Турции, один раз в Египте.

Наташа и Витя – молодая пара, для которой путешествия стали частью жизни.

- Мы не заводим пока детей, потому что хотим пожить для себя, мир посмотреть. Мы ездим каждый год, в основном – за границу. Побывали уже в Турции – три раза, в разных местах; в Египте, в Таиланде. Хорошо, что успели съездить в Италию, а то в этом году там землетрясения. Родители нам помогают с поездками, а сами ездят на дачу.

Предприниматель Лидия уже побывала в Италии, только что вернулась из Испании в полном восторге. Хотя собиралась неохотно: «Еду только из-за сестры – она любит такие поездки, а одна ни за что не поедет».

Отследить наиболее востребованные у наших земляков направления путешествий во время отпуска нам помогла Любовь Соколова - менеджер одной из турфирм областного центра.

По её словам, в этом году особенно заметен отток туристов от Краснодарского края и Крыма: народ предпочитает зарубежный отдых, пусть даже самый дешевый тур. Привлекают жителей Владимирщины пляжи Туниса, Греции, Испании, Египта,Турции. Из экскурсионных туров наиболее продаваемые – Чехия и Италия.

- Турпакеты, которые продаются по зарубежным направлениям, нередко выбираются из-за того, что там в стоимость уже включен и проезд, и трансфер, и питание по полной программе, и развлечения. Это очень удобно, особенно для семей с детьми, - делится своими наблюдениями Любовь. – Наш юг не предлагает подобных турпакетов (хотя есть пара-тройка вариантов, но цены на них чуть ли не втрое дороже отдыха такого же уровня в Турции). Да еще зачастую надо мириться с убогим сервисом и брать с собой приличную сумму денег, плюс дорога – чаще всего в душном вагоне поезда.

А насколько привлекают наших земляков экзотические направления? Люба подчеркивает, что они востребованы и зимой: Таиланд, Индия, Вьетнам, Мальдивы, реже – Филиппины, Сейшелы, Кения. Покупку тура на Мадагаскар она припомнила только одну. Зато популярны страны Карибского бассейна: Доминиканская республика, Куба.

Не выделила наш эксперт ту или иную возрастную категорию, которая чаще совершает турпоездки:

- Много молодежи, много и людей преклонного возраста, которые в годы своей молодости не могли поехать за границу, зато сейчас наверстывают упущенное. Молодежь может позволить себе недорогие туры за границу, поэтому ездят часто.

Но есть страны, куда россиянам сложно сделать визу, а европейцы или американцы ездят туда без виз: это Австралия, Канада. За последний год стали увеличиваться турпотоки в Мексику, США, Кению-Танзанию, Маврикию, Бразилию. «Нераспробованными» остаются пока Гавайи, острова французской Полинезии, Барбадос, ЮАР.

– Многие туристы признаются, – продолжает Любовь, – что хотели бы путешествовать по России – например, побывать на Байкале. 12-дневный тур на Байкал, включая экскурсии и отдых, стоит от 70 тыс. руб. с человека. А за эти деньги можно съездить и на Кубу, и в Мексику, и на Мальдивы. В общем Россия – дорогая страна.

Языком цифр

По данным Российского союза туриндустрии, в 2011 году на внутренних курортах отдохнули 32 млн человек, или 22 % наших соотечественников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах