
Об этом 1 октября сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий ДМИТРИЕВ по итогам заседания региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Виной всему дожди
Как рассказал Дмитрий Дмитриев, в период уборки урожая в июле-августе по территории региона проходил грозовой фронт с ливневыми дождями и грозами, а в первой декаде сентября количество выпавших осадков превысило норму в два-три раза. С 11 сентября, по данным Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ряде районов области зафиксировано опасное агрометеорологическое явление - переувлажнение почвы в период уборочной кампании. Это не позволило сельхозтоваропроизводителям области своевременно провести уборку выращенного урожая.
Миллионы ущерба
Данные о гибели урожая получены из всех муниципальных районов области, и они неутешительны. По предварительным данным, ущерб превысил 500 миллионов рублей. Площадь погибших посевов в Ивановской области составила более 14 тысяч гектаров, в том числе 10,7 тысяч га зерновых и зернобобовых, 853 га кукурузы, 641 га картофеля, 82 га овощей. Также из-за погодных условий сельхозпредприятия к настоящему моменту не успели убрать 11,5 тыс. га зерновых культур (16% от посевов), 968 га картофеля (58%), 142 га овощей (65%). Из запланированных 20,1 тысячи га озимых зерновых культур сев проведен на 15,7 тысячи га, как следствие - увеличится нагрузка при проведении весенне-полевых работ.
Частники успели всё
Казалось бы, с погодой не поспоришь. Теперь остаётся разводить руками и считать убытки. По словам начальника департамента, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям теперь специалисты приступят к полному обследованию всех погибших и неубранных площадей сельскохозяйственных культур и определят ущерб. Также регион готовит обращение в профильное федеральное министерство о разработке и введении комплекса мер по поддержке пострадавших от ЧС предприятий АПК.
Однако, как заметил опять же Дмитрий Дмитриев, в личных подсобных хозяйствах региона, где производится более половины товарной продукции, урожай овощей и картофеля в целом собран. Не правда ли, удивительно? Или, скорее, наоборот, вовсе не удивительно, а вполне закономерно, по российским меркам. Работающие на себя фермеры не поленились, и, несмотря на грозы и ливни, успели собрать свой урожай, дабы не остаться с носом. А вот казённое добро пропало. Казённое, его ведь не жалко…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть