
«Дойные» закономерности
Сегодня во всей стране ощущают дефицит молока, и возможно, что к новому году «недобор» дойдёт до 1 млн тонн. Одна из причин такого перекоса то, что поголовье коров сократилось на 70 тысяч бурёнок. А это в полтора раза больше, чем в нашем регионе. У такого сокращения тоже есть свои причины: не хватает кормов и финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям. А теперь ещё и тонны «потопленного» урожая во Владимирской области… Сельским хозяйствам для полноценного пропитания крупного рогатого скота необходимо 240 тысяч тонн кормов, своими же силами они могут произвести лишь 60 тысяч, а на всё, что кроме, придётся выкладывать кругленькую сумму в 1 млрд рублей.
Единственная надежда сельхозпроизводителей - ещё несобранный урожай кукурузы. Его, по идее, можно собрать и после первых морозов. На корм скоту вполне может подойти.
Поэтому и не хватает сырого молока. У переработчиков выбор оставался небольшой, и они, чтобы выполнить свои плановые объёмы, стали предлагать за молоко гораздо большие деньги производителям. Зная это, особо удивляться росту цен не приходится: с июля по сентябрь стоимость литра молока в среднем поднялась от 16 до 20 рублей - такого дорогого сырья не было давненько.
Творог стал невыгодным
Такая жесткая конкуренция на молочном рынке привела к тому, что производство некоторых видов «молочки» свернулось вовсе. Возьмём, к примеру, творожные продукты. Для приготовления 1 килограмма творога нужно целых 7 килограммов молока! И некоторые производители не видят в таких тратах смысла, ведь можно сдавать втридорога и сырое молоко, получая неплохую прибыль. В департаменте сельского хозяйства вся надежда на Ставровский и Киржачский молокозаводы.
Но, так или иначе, региональные власти не отрицают, что производство «молочки» сократится, и предрекают рост цен. Изменить ситуацию и сломить цены может только новый крупный игрок на рынке.
Кстати
В 2012 году хозяйства области надоили 350 тысяч тонн молока. По информации заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константина ДЕМИДОВА, население Владимирской области недоедает молочных продуктов. Если в СССР на человека в год приходилось 340 кг «молочки», то сейчас эта цифра сократилась до 250.
Комментарий
Надежда ПРЕТЕКА, директор ООО «Торговая компания «Алекс»:
- Нам стало труднее обеспечивать покупателей творожной продукцией. Например, «Ополье» вовсе прекратило производить творог. Но дефицита, я считаю, не будет - производители просто убирают неходовые позиции. Поменяют ассортимент, но то, что привычные бренды отсутствуют, заметит только самый привередливый покупатель. Но ситуация на рынке молока, безусловно, приведёт к тому, что молочная продукция подорожает, но не так резко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть