aif.ru counter
82

По взяткам... Мы - в «середнячках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Владимир 19/12/2013

Честный рейтинг

46 место из 83 возможных - вот так мы выглядим на общем фоне среди других регионов. Вроде бы неплохо, но недавние коррупционные скандалы с участием «борцов» с ней, о которых мы писали в прошлых номерах, заставляют усомниться в этом. Для составления национального рейтинга характерных и наиболее распространённых признаков коррумпированности в сфере госзакупок в России использовали официальную и, что немаловажно, открытую информацию с единого портала госзакупок - там каждый регион оставляет свои заявки. Критерии для рейтинга, который чётко отражает объективную ситуацию с коррупцией в «закупочной» области, разрабатывала общественная организация «Безопасное Отечество». Их оказалось всего 5: обоснованные жалобы, торги с единственной поданной заявкой, процедуры, на которые был допущен только 1 участник, торги со снижением цены менее, чем на 5% и отказ заказчика заключать контракт с победителем. 

Подмочили репутацию

Рейтинги составляли по результатам анализа госзакупок за 9 месяцев 2013 года. За это время наша область провела более 14 тыс. закупок и потратила на это свыше 17 млрд руб. Цифра немаленькая, Владимирская область «переплюнула» по количеству закупок Ивановскую, Брянскую и Липецкую области, которые потратили по 11, 10 и 12 млрд руб. соответственно. Но есть и те, кого нам перещеголять не удалось - это Республика Саха (52 млрд рублей), Тюменская область (61 млрд рублей) и, несомненно, столица нашей Родины - Москва - раскошелилась аж на 856 млрд рублей. 

Больше всего мы проигрываем по «торгам со снижением цены менее чем на 5%». Таких закупок, которые проводили без каких-либо уступок со стороны претендентов на госзаказ, было больше 5 тысяч. Эксперты считают, что если исполнитель госзаказа минимально снижает цену, которую назначил заказчик, то здесь высок процент коррупционного сговора. 

Есть и другой, не менее проигрышный критерий, по которому наша область оказалась в середине «позорного» рейтинга - это «единственная поданная заявка». Около трёх с половиной тысяч торгов заинтересовали всего одного (!) желающего. По мнению тех же экспертов, это может говорить лишь об одном - если на торги является всего 1 претендент, то все условия контракта «затачивались» именно под него.  

Есть и «плюсы»

Но не всё так уж плохо, есть у нас и выигрышные критерии. Вот, например, «обоснованные жалобы» и «отказ заключать контракт с победителем». Если смотреть только на них, то мы очень даже неплохо зарекомендовали себя. У нас было всего лишь 27 торгов, которые участники оспорили в установленном законом порядке, и лишь 35 аукционов, где в итоге победитель ушёл без сделки.  

Кстати, специалисты не только вывели в общий доступ сухую статистику, но и назвали каждую проштрафившуюся организацию. Любой желающий может зайти на сайт «Безопасного Отечества» и узнать, какие государственные структуры допустили промахи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество