В конце декабря проблемную ситуацию обсудили депутаты Ивановской городской думы. В беспорядках с обслуживанием карт депутаты обвинили управление по информатизации правительства Ивановской области.
Почему пострадали пенсионеры?
Суть вопроса в том, что в последние месяцы прошлого года перевозчики (и частные, и муниципальные) вынуждены были менять терминалы, с помощью которых считывается информация с социальных карт, из-за того, что в области был запущен проект по использованию в транспорте в качестве платежных средств карт школьника. Старые терминалы не приспособлены для этих целей.
Предполагалось, что изначально картами школьника должны были начать расплачиваться за проезд дети из многодетных семей, а затем и все остальные школьники. Из-за этого начались проблемы у пенсионеров и ветеранов, обладателей соцкарт. Карты блокировались, а чтобы восстановить данные, нужно было обращаться в органы соцзащиты. Пожилые люди простаивали в огромных очередях и лишились права на бесплатный проезд в транспорте.
Не хотим льготы?
Как выяснили депутаты, дело оказалось в банальном переделе рынка. В конкурсе, который провело управление информатизации, приняла участие лишь одна фирма - «ИБТ», которая и получила право на обеспечение оборудованием и программами и перевозчиков, и пользователей соцкарт. Плюс к этому выяснилось, что от имени управления перевозчикам рассылались письма, в которых настоятельно рекомендовалось заключать договоры на обслуживание терминалов именно с «ИБТ». В итоге комитет по городскому хозяйству принял решение обратиться в УФАС по Ивановской области и в прокуратуру - чтобы эти органы дали оценку действиям управления информатизации.
Стоило ли это таких жертв? Ивановские многодетные семьи не пользуются новыми возможностями карт школьника. Уже с 11 декабря ученики из многодетных семей могли начать пользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте с помощью карты школьника. Всего в Иванове было выдано 1400 специальных карт для детей из многодетных семей, однако к концу декабря активированы были лишь 80 из них.
Кстати
Для активации приложения по льготному проезду «Универсальной карты школьника» необходимо прийти в кассу пополнения социальных карт (адреса касс размещены на сайте управления по информатизации Ивановской области). После активации картой можно оплачивать проезд в ивановском общественном транспорте (номер маршрута до 100).
По всем вопросам оплаты проезда с помощью «Универсальной карты школьника» можно обращаться по телефону 580-112.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть