aif.ru counter
96

Проблемные карты. Ивановцы устали от сбоя в обслуживании соцкарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ в Иванове' 09/01/2014

В конце декабря проблемную ситуацию обсудили депутаты Ивановской городской думы. В беспорядках с обслуживанием карт депутаты обвинили управление по информатизации правительства Ивановской области.

Почему пострадали пенсионеры?

Суть вопроса в том, что в последние месяцы прошлого года перевозчики (и частные, и муниципальные) вынуждены были менять терминалы, с помощью которых считывается информация с социальных карт, из-за того, что в области был запущен проект по использованию в транспорте в качестве платежных средств карт школьника. Старые терминалы не приспособлены для этих целей. 

Предполагалось, что изначально картами школьника должны были начать расплачиваться за проезд дети из многодетных семей, а затем и все остальные школьники. Из-за этого начались проблемы у пенсионеров и ветеранов, обладателей соцкарт. Карты блокировались, а чтобы восстановить данные, нужно было обращаться в органы соцзащиты. Пожилые люди простаивали в огромных очередях и лишились права на бесплатный проезд в транспорте. 

Не хотим льготы?

Как выяснили депутаты, дело оказалось в банальном переделе рынка.  В конкурсе, который провело управление информатизации, приняла участие лишь одна фирма - «ИБТ», которая и получила право на обеспечение оборудованием и программами и перевозчиков, и пользователей соцкарт. Плюс к этому выяснилось, что от имени управления перевозчикам рассылались письма, в которых настоятельно рекомендовалось заключать договоры на обслуживание терминалов именно с «ИБТ». В итоге комитет по городскому хозяйству принял решение обратиться в УФАС по Ивановской области и в прокуратуру - чтобы эти органы дали оценку действиям управления информатизации.

Стоило ли это таких жертв? Ивановские многодетные семьи не пользуются новыми возможностями карт школьника. Уже с 11 декабря ученики из многодетных семей могли начать пользоваться правом на льготный проезд в общественном транспорте с помощью карты школьника. Всего в Иванове было выдано 1400 специальных карт для детей из многодетных семей, однако к концу декабря активированы были лишь 80 из них. 

Кстати

Для активации приложения по льготному проезду «Универсальной карты школьника» необходимо прийти в кассу пополнения социальных карт (адреса касс размещены на сайте управления по информатизации Ивановской области). После активации картой можно оплачивать проезд в ивановском общественном транспорте (номер маршрута до 100). 

По всем вопросам оплаты проезда с помощью «Универсальной карты школьника» можно обращаться по телефону 580-112.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах