
А 23, по данным облдепартамента имущественных и земельных отношений, вообще отказались от участков. Почему, с чем сталкиваются «землевладельцы»?
Об этом «АиФ-Владимир» рассказал отец пятерых детей, член инициативной группы многодетных семей Олег Котов из Владимира.
- Участок в 10 соток нам выделили в начале 2013 года в микрорайоне Юрьевец на ул. Родниковая. Но сразу же сняли с очереди на жильё. Пришлось немало походить по инстанциям, написать жалоб, чтобы восстановили. Участок нам достался не самый плохой, ведь мы были одними из первых, кто «попал под раздачу» в хорошем смысле. Остальным давали, что осталось – иногда и по колено в воде. Недавно мы получили в горархитектуре градостроительный план; следующий шаг – там же получать разрешение на строительство.
Землю многодетным, однако, выделили не всем, а лишь малоимущим. То есть, тем, кто без господдержки строиться не сможет. В конце прошлого года инициативная группа встречалась с главой горадминистрации Андреем Шохиным. Он обещал помощь в прокладке транзитных линий газификации, водопользования и электроснабжения между участками.
Земельный налог заплатит город?
Больно ударил по бюджету многодетных землевладельцев, по словам Котова, налог на землю: квитанция пришла с суммой в четыре тыс. рублей. Видимо, эти участки изначально планировались для продажи, поэтому кадастровая стоимость вдвое выше рыночной, ведь она и влияет на сумму налога. Пожаловались губернатору на дороговизну. Пришел письменный ответ - земельный налог за многодетных заплатит город.
В результате город рассматривает этот вопрос уже полгода, а многодетным семьям пришли тем временем квитанции налоговой уже со штрафными пенями. Пришлось платить…
Обдирательство нищих
О качестве почвы на выделяемых участках, говорить не приходится – она ниже всякой критики. Многодетные жалуются, что даже огород не разбить. Земля неплодородная, а завозить другую дорого, констатируют они.
- Пока получается, что нам выделили участки, чтобы нищие платили налог на землю! – подытожил Олег Котов свой рассказ.
Обиду Олега понять можно: добро бы ещё его семья жила сегодня в нормальных условиях! Но квартира, где живут Котовы, находится в аварийном доме пятой степени огнестойкости в самом центре Владимира – с печным отоплением, гнилой проводкой, плесенью по углам и промёрзшими стенами.
Из-за того, что приходится часто пользоваться обогревателями, счета за электроэнергию приходят внушительные - по семь-восемь тысяч рублей ежемесячно. Олег говорит, что в деревянном доме дореволюционной постройки его семья живет, как на пороховой бочке.
На заявления о предоставлении благоустроенного жилья, которое положено Котовым вне очереди согласно ст. 57 ЖК РФ, пока идут одни отказы. В то же время, как рассказал Олег, многодетная семья Марковых, которые раньше жили через дорогу в таком же аварийном доме, благоустроенное жилье получили еще три года назад. Сначала им дали «трёшку», а потом и большую квартиру в новостройке.
- Что это – избирательный подход к многодетным? – задаётся резонным вопросом Олег Котов, который всерьёз подумывает об обращении в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть