Вот о чём, а вовсе не об опостылевших ритмично стучащих колесами поездах, думается в вагонах передвижного выставочно-лекционного комплекса железной дороги.
Килограмм челябинского метеорита
Четвёртый год поезд с чудесами науки и техники ездит по городам России.
На выставке есть целый уголок, посвящённый космосу. Тут и космонавт в скафандре, который бывал на орбите, и даже килограммовый кусок челябинского метеорита! Что общего между космическими кораблями и такими приземлёнными поездами? Оказывается, Байконур только с помощью железной дороги доставляет ракеты на стартовую площадку. Эта перевозка - дело опасное: малейшая искра может привести к взрыву. На движущемся макете из неприметного серенького товарняка вдруг поднимается боевая ракета. Такую технику не отследишь даже с помощью спутника - ведь с виду это простой рефрижераторный вагон.

Мало кто знает, что в России ширина колеи больше, чем в Европе. Этим мы обязаны царю Николаю I - монарху, проложившему в Российской Империи первую железную дорогу. Во время Великой Отечественной войны широкая русская колея доставила немало хлопот фашистским захватчикам. Так, мудрое императорское решение спасло страну через сотню лет после его правления. Ну а на макете поезд, пересекающий границу, поднимается с помощью малюсеньких домкратов, для того, чтобы сменить колесные пары.
Как стать водителем «Сапсана»
Детишки прижимаются носами к стеклу, оберегающему другой макет: маленький «Сапсан» с освещением внутри вагонов мчится мимо уменьшенной копии блестящего вокзала Анапы. На вопрос экскурсовода, хочет ли кто-нибудь в будущем стать машинистом чудо-поезда, поднимается «лес рук», которому любой школьный учитель позавидует.
Для того чтобы водить «Сапсан», нужно иметь здоровье космонавта и немалый стаж. Начинается все с работы помощником машиниста, дальше учёба на машиниста сначала грузовых, затем пассажирских составов, и только после этого обучение на машиниста «Сапсана».
На этой удивительной выставке можно не только посмотреть, но и пощупать и даже попробовать себя в роли водителя электровоза или «КамАЗа». Разве не замечательно, что любой школьник может сесть в кресло машиниста на настоящем тренажёре для обучения локомотивных бригад?
Последний вагон. Взгляд останавливается на книге отзывов. Надо собраться с мыслями и выразить то, что горит в округленных от удивления детских глазах: «Спасибо за космос с доставкой на дом!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть