86

Романтика дорог. Космос с доставкой на дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ в Иванове' 12/02/2014
Фото Александры Малковой / АиФ-Владимир

Вот о чём, а вовсе не об опостылевших ритмично стучащих колесами поездах, думается в вагонах передвижного выставочно-лекционного комплекса железной дороги.

Килограмм челябинского метеорита

Четвёртый год поезд с чудесами науки и техники ездит по городам России. 

На выставке есть целый уголок, посвящённый космосу. Тут и космонавт в скафандре, который бывал на орбите, и даже килограммовый кусок челябинского метеорита! Что общего между космическими кораблями и такими приземлёнными поездами? Оказывается, Байконур только с помощью железной дороги доставляет ракеты на стартовую площадку. Эта перевозка  - дело опасное: малейшая искра может привести к взрыву. На движущемся макете из неприметного серенького товарняка вдруг поднимается боевая ракета. Такую технику не отследишь даже с помощью спутника - ведь с виду это простой рефрижераторный вагон.

Для того, чтобы водить «Сапсан», нужно имет здоровье космонавта и немалый стаж Фото: АиФ-Владимир / Фото Александры Малковой

Мало кто знает, что в России ширина колеи больше, чем в Европе. Этим мы обязаны царю Николаю I - монарху, проложившему в Российской Империи первую железную дорогу. Во время Великой Отечественной войны широкая русская колея доставила немало хлопот фашистским захватчикам. Так, мудрое императорское решение спасло страну через сотню лет после его правления. Ну а на макете поезд, пересекающий границу, поднимается с помощью малюсеньких домкратов, для того, чтобы сменить колесные пары.

Как стать водителем «Сапсана»

Детишки прижимаются носами к стеклу, оберегающему другой макет: маленький «Сапсан» с освещением внутри вагонов мчится мимо уменьшенной копии блестящего вокзала Анапы. На вопрос экскурсовода, хочет ли кто-нибудь в будущем стать машинистом чудо-поезда, поднимается «лес рук», которому любой школьный учитель позавидует.

Для того чтобы водить «Сапсан», нужно иметь здоровье космонавта и немалый стаж. Начинается все с работы помощником машиниста, дальше учёба на машиниста сначала грузовых, затем пассажирских составов, и только после этого обучение на машиниста «Сапсана». 

На этой удивительной выставке можно не только посмотреть, но и пощупать и даже попробовать себя в роли водителя электровоза или «КамАЗа». Разве не замечательно, что любой школьник может сесть в кресло машиниста на настоящем тренажёре для обучения локомотивных бригад? 

Последний вагон. Взгляд останавливается на книге отзывов. Надо собраться с мыслями и выразить то, что горит в округленных от удивления детских глазах: «Спасибо за космос с доставкой на дом!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах