aif.ru counter
151

Житель Мурома вхож в мир непознанного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Владимир" 10/10/2012
Фото: АИФ

Так сложилось, что Валерий Александрович Кузьмин много раз сталкивался с различными явлениями из мира непознанного, сложилась даже своеобразная коллекция. Он обычный муромлянин. Много лет проработал регулировщиком на заводе радиоизмерительных приборов. Сейчас на заслуженном отдыхе. Он утверждает, что на протяжении всей жизни ему много раз приходилось сталкиваться с различными явлениями, которые можно отнести к сфере уфологии или других необъяснимых наукой явлений. То есть коллекционером таких контактов он стал поневоле. Известно, как в народе относятся к людям, видевшим НЛО. Его можно было бы, мягко говоря, назвать фантазером, если бы не одно «но». Большая часть увиденного зафиксирована им на фотопленке или свидетелями тому были и другие очевидцы. Сегодня он гость нашей редакции.

Окрасился месяц...

- "АиФ-Владимир": Валерий Александрович, когда вам в первый раз пришлось увидеть НЛО?

- Валерий Кузьмин: Это было в далеком детстве, когда мы еще жили в Селиванове. Летним вечером пошли в клуб посмотреть какой-то фильм. Когда он закончился и все вышли на улицу, то на небе увидели странную картину. Был виден месяц, но не обычный, а какой-то очень тонкий, полупрозрачный. От него шел голубоватый свет, похожий на неоновый. Потом месяц стал раскачиваться из стороны в сторону, а затем слился в один круг. Этот круг стал на глазах расти в объеме. А потом лопнул и разлетелся на осколки. Затем эти осколки растаяли, словно масло на сковородке. Завораживающее зрелище видели многие, его потом долго обсуждали между собой. Что это было? Я пытался искать ответ на этот вопрос в книгах по астрономии, спрашивал у учителей, но исчерпывающего ответа так и не нашел. Я потом много видел необъяснимых явлений, и каждый раз одно было не похоже на другое.

- "АиФ-Владимир": К подобным рассказам многие относятся скептически, а вот против фотоаргумента возражать трудно. У вас ведь всегда с собой фотоаппарат, наверняка есть в архиве что-то интересное?

- В.К.: Фотографией я занимаюсь давно. Действительно есть богатый архив. Дефект пленки от реального изображения могу отличить. Но были у меня снимки, которым я до сих пор не могу найти объяснения. Лет 25 назад я работал регулировщиком в отделе главного метролога на заводе РИП. Осенью нас часто посылали на уборку картошки в подшефные колхозы. В то лето мы жили в селе Алешунино Муромского района. Фотоаппарат был всегда со мной. Много снимал коллег за работой, и еще я очень люблю различные пейзажи. В тех местах есть красивое озеро Виша, вот уж где я пофотографировал вволю. Уже спустя время, когда стал проявлять пленку, увидел, что над озером висят полупрозрачные шары. 

Шары над озером

Сначала принял их за дефект в работе, но рассмотрев изображение под микроскопом, увидел, что из этих шаров выходят небольшие стрелы. Просмотрел весь материал и убедился, что шары висят на определенном расстоянии и только над Вишей. Про озеро и раньше ходило много легенд, а тут такое. Показал своему коллеге по работе. Его это тоже заинтересовало, и мы решили поехать туда еще раз, что называется, специально на фотосессию. Отсняли несколько пленок озера в разных ракурсах. При проявке увидели те же шары – на одном расстоянии и только над озером. Поскольку сами мы никак не могли объяснить увиденное, послали весь материал в Нижний Новгород, в институт, занимающийся исследованием аномальных явлений. Но ответа так и не получили. Жаль, что и фотопленки нам тоже не вернули. Это сейчас можно легко скопировать любой материал. Тогда много интересного было потеряно из-за того, что трудно было дублировать нужные снимки.

- "АиФ-Владимир": Наверняка каждый из нас видел в небе необычные объекты. Может быть, увиденное имеет научное или другое объяснение, но мы его не знаем. Вы утверждаете, что видите их довольно часто.

- В.К.: Наверное, мне просто интересна эта тема. Я пытаюсь расшифровать увиденное и объяснить. Поэтому и получается, что я «коллекционирую» необъяснимые с точки зрения обывателя объекты. Как-то видел горизонтально летящую по небу то ли стрелу, то ли иглу. В другой раз – три ярких огня, летящих по ломаному курсу. Прочитал потом в научной литературе, что красным, желтым и зеленым обозначают бортовые огни на объектах, которые обычно называют неопознанными. Однажды долго любовался прозрачным куполом, нависшим над полем в микрорайоне Южный. Смотрел на него с балкона, потом побежал за камерой, но купол уже исчез. А вот другое эффектное зрелище успел заснять и всем желающим люблю его показывать. Дело было в пригороде Мурома в поселке им. Войкова. Облако в виде огромного креста плавно прошло от одного горизонта до другого. Ниоткуда возникло и ушло в никуда.

 

Валерию Кузьмину приходилось выбираться из таинственного плена./Фото:АиФ

Тайны земли

- "АиФ-Владимир": Все увиденные вами объекты связаны с небом?

- В.К.: Не все. Был в моей жизни еще один случай, который относится к категории аномальных, но не связанный с летающими объектами. С муромскими туристами люблю бывать на Мухтоловских озерах. Это Нижегородская область, по другую сторону Оки. Места там заповедные, дремучие. Пока остальные ставили палатки и разбивали лагерь, я решил пройтись по лесу. Сейчас много говорится о том, что площадка под строительство АЭС выбрана на месте карстовых провалов. А я их видел своими глазами. В одном месте многометровая ель почти по макушку «ушла» под землю. Вообще весь правый берег испещрен такими провалами. Здесь можно наблюдать последствия и других явлений, связанных с подвижкой земли. Довелось увидеть, как небольшая речка уходит под землю, а потом вновь появляется на поверхности. Мухтоловские озера находятся немного дальше предполагаемого строительства, но тоже подвержены разным воздействиям. Я много читал про карсты. Знаю, что если воронка конусом, то это растущая пустота – самая опасная. Обрушение может произойти мгновенно, и ты окажешься в преисподней. Карстовых провалов в тех местах очень много. В тот раз погулял я по лесу, набрал травы для чая и направился к лагерю. Дорога шла через небольшую просеку с густым лесом по краям. Сверил направление по компасу и пошел прямо через просеку. Вообще, я стараюсь в лесу быть бдительным. А тут как-то задумался и… пришел в себя и как бы очнулся уже в лесу. Поругал себя за рассеянность и снова вернулся на просеку. Вновь пошел и опять оказался в стороне от намеченного пути. И тут я понял, что попал в своеобразное поле, из которого физически не могу выбраться. Сделал еще несколько попыток, но с тем же результатом. Раньше я занимался самовнушением. Был случай, когда обжег руки горящим бензином. Чтобы не получить болевой шок, собрал внутренние силы и «отключил» чувствительность. Теперь мне этих сил не хватало, чтобы выбраться из «плена», в который попал. Я знаю, что есть такие силовые поля, которые человеку преодолеть очень сложно. Но мне тогда повезло. С очередной попытки, почти исчерпав все силы, все-таки выбрался на свободу.

- "АиФ-Владимир":  Рассказали о случившемся друзьям?

- В.К.: Не сразу, спустя много времени. Надо было разобраться в случившемся и все переосмыслить.

- "АиФ-Владимир": Небо по-прежнему преподносит вам свои сюрпризы?

- В.К.: В последнее время я стал реже видеть необычные явления. Думаю, потому, что стал реже смотреть на небо.

Досье

Валерий Александрович КУЗЬМИН  35 лет проработал на заводе РИП в Муроме регулировщиком радиоаппаратуры. Много лет занимается туризмом – водным, горным, пешеходным, автомобильным.  Маршруты пролегали от Байкала на востоке до Закарпатья  и Прибалтики на западе, от Хибин на севере до Фанских гор и Туркестана на юге. Всегда с собой фото- и видеокамеры. Архив насчитывает более миллиона единиц отснятого материала.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах