Примерное время чтения: 10 минут
2399

Семь известных и необычных владимирских изобретений

1. Телевидение

«Отец телевидения» Владимир Зворыкин появился на свет в Муроме 29 июля 1888 года в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина и жил на владимирской земле вплоть до поступления в 1906 году в Санкт-Петербургский технологический институт, который окончил с отличием в 1912 году, получив диплом инженера-технолога.

Фото: АиФ-Владимир / Фото Людмилы Кузнецовой

После революции Зворыкин вынужден был покинуть Россию. Он уезжает в Америку, где в 1933 году на съезде Общества американских радиоинженеров представил работу электронной системы телевидения, с передачей изображения с четкостью 300 строк. В 1938 году в Советском Союзе была введена в действие первая передающая станция электронного ТВ в Москве, а затем было освоено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.

Кроме того, разработки нашего земляка использованы при создании микроскопа, факса, сканера, прибора ночного видения и дистанционного управления, медицинской электронной техники. Запатентовано 120 изобретений, опубликовано более 80 научных статей.

В Муроме в трехэтажном доме, где родился великий изобретатель, после революции был создан Музей Зворыкина, который действует до сих пор.  Кроме того, в августе 2013 года здесь установили бронзовый памятник «отцу телевидения» стоимость почти в 3,5 млн рублей. Скульптор Павел Щелов, также уроженец Мурома, изобразил ученого юношей, выпускником Санкт-Петербургского университета, полным надежд и устремлений. Таким в 20 лет Володя покинул дом, а затем и Россию. На открытие памятника Зворыкину из Америки приехала его внучка Сандра Кнудсен.

2. Цветная фотография

Ее основателем стал уроженец Покровского уезда Владимирской губернии (сегодня это Киржачский район Владимирской области) русский изобретатель, педагог и общественного деятель Сергей Прокудин-Горский.

Фото: Коллаж АиФ / Дмитрий Овчинников

Сергей Михайлович учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса. Дальнейшее образование он получал в Санкт-Петербурге: на физико-математическом факультете университета, в Императорской Военно-медицинской академии, Академии художеств. 

В 1902 году наш знаменитый земляк учился в фотомеханической школе близ Берлина под руководством доктора Адольфа Мите, который создал свою модель камеры для цветной съемки и проектор для демонстрации цветных снимков на экране. Но ученик превзошел учителя: создал в конце того же года цветные диапозитивы  методом трехцветной фотографии.  А в 1905 году Прокудин-Горский запатентовал изобретенный им сенсибилизатор с одинаковой чувствительностью ко всему цветовому спектру, значительно превосходивший зарубежные разработки. 

Сегодня в Киржачском историко-краеведческом и художественном музее действует экспозиция, посвященная пионеру цветной фотографии Прокудину-Горскому и его роду, в котором были и герои Куликовской битвы, и участник героической обороны Севастополя, и основатель храма на Архангельском кладбище Киржача. К сожалению, в музее пока нет фотоаппарата, подобного тому, которым снимал знаменитый земляк. Однако сотрудники учреждения обещают, что совсем скоро его макет пополнит выставку.

3. Антитеррористическое устройство

Авторы проекта «Системы безопасности и технологии антитеррора» - ученые Владимирского государственного университета (ВлГУ), при котором был образован научно-образовательный центр (НОЦ) с аналогичным названием. Исполнительным директором центра стал Сергей Козлов, который еще несколько лет назад говорил о разработках следующее:

- Если вероятность террористических актов и их проявлений сейчас уже минимизирована, то остальные угрозы имеют место. И решение этих угроз, в том числе проработка и анализ этих угроз, проводится в центре по антитеррору. И мы готовы предложить решения, которые направлены на повышение общей безопасности и антитеррористической устойчивости.

Система активной защиты объектов особой важности стала одной из таких научных разработок владимирцев, и на всероссийском выставочном центре получила высшую награду – золотую медаль.

Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Сергея Козлова

Принцип работы системы, включающей в себя плоскую катушку-индуктор и ленту с поражающими элементами, невероятно прост. Устройство встраивается прямо в стену, пол или потолок, и, поскольку оно небольшого размера, заметить его практически невозможно. При этом, когда нарушитель попадает в зону действия датчиков установки, к оператору поступает соответствующий сигнал. Кроме этого, сигнал поступает и к индукторной установке, из которой под действием сильного электрического импульса выбиваются специальные тела, способные поразить нарушителя.

4. Браслет, поглощающий углекислый газ и выделяющий кислород, словно растение - гаджет «Hand Tree»

Его автором стал студент четвертого курса кафедры дизайна и технической графики ВлГУ Александр Костин. Его проект участвовал в конкурсе, устроенным «Electrolux Desing Lab» - парень стал единственным россиянином, попавшим в число 20 финалистов.

Александр Костин Фото: Пресс-служба ВлГУ

По замыслу разработчика, браслет будет иметь два режима работы – ручной и автоматический, а также два типа работы — локальный (очищает воздух вокруг обладателя браслета) и глобальный (очищает воздух на больших пространствах). Аксессуар сделан из экологически чистого пластика и искусственной кожи, работает от аккумулятора. На панели гаджета есть меню с сенсорным управлением. Здесь отображаетмя состояние фильтра, уровень загрязнения окружающей среды и состояние зарядки аккумулятора. Подобные гаджеты можно делать не только в виде браслетов, но также подвесок ремней и других аксессуаров.

Изобретатель отмечает, что если большинство людей в городах будут носить гаджет «Hand Tree», то воздух в населенных пунктах окажется таким же чистым, как в лесу.

5. «Умный дом» Лорда Кручинина

Дом, построенный по принципу биосистемы, придумал пенсионер из Суздаля. В доме много окон, которые выходят на все четыре стороны. Они  щедро пропускают естественный свет и тепло, позволяя таким образом экономить электроэнергию и газ.

Если на улице холодно, то дом дополнительно отапливается с помощью замурованных в пол труб системы отопления и камина.  Дом отключен от центральной котельной,  здесь стоят персональный котел, а также водяной, газовый и электрический счетчики.

Южная стена дома полностью стеклянная. Рядом с ней изнутри обустроен огород и искусственный водоем с карпами. Все было продумано таким образом, чтобы снимать урожай цитрусовых и кофе, срезать к столу свежую зелень и ловить рыбу, не выходя из дома.

6. «Архимедова лопата» - лопата с рычагом для ноги

Изобретение, придуманное Владимиром Колыбелиным, инженером-механиком из Коврова, позволяет не нагибаться, а всю основную работу выполнять ногами.

«Архимедова лопата» работает по следующему принципу: благодаря нажиму на «ножной» рычаг, клинок лопаты, сам взрывает и подбрасывает землю вверх. «Малый» рычаг и основание лопаты соединены кронштейном с черенком, служащим «большим» рычагом. На конце черенка – удобная ручка. Таким образом, человек копает землю одной рукой и совершенно, не нагибаясь. Так что нет никакого риска «сорвать спину», вскопав, например, грядки или пашню под картошку.

Кроме этого, «архимедова лопата» достаточно легковесная – Колыбелин специально сделал клинок с отверстиями, а черенок – из алюминия.

7. Двойной надувной презерватив для мужчин, страдающих комплексами из-за размеров, а также имеющих проблемы с потенцией

Автор проекта - владимирец Константин Кобякин и несколько его единомышленников. На разработку ушли 12 лет и несколько миллионов рублей.

Презерватив, который, по словам разработчиков, прослужит целый год, если после использования промывать его мылом и водой, выполнен из толстого латекса. В комплекте также идет груша для накачивания.

Чтобы запустить резиновое изделие в серию, необходимо полмиллиона рублей. Сейчас разработчик ищет инвесторов, готовых вложиться в раскрутку необычного изобретения.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах