Примерное время чтения: 5 минут
811

Из царства льдов. К нам летят птицы из Арктики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 26/02/2014

1 марта в рамках проекта Art-Project  в городе открылась выставка фотографий пернатых обитателей национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».

«Это царство вековых льдов, где чувствуешь себя первооткрывателем. Это «Русская Арктика». Здесь нет очередей, пробок, суеты - лишь шум ветра, дыхание моря, гул откалывающихся от ледника айсбергов и крики птиц…» - говорят авторы выставки - учёные-орнитологи, экологи, фотографы из Москвы и Архангельска.

Самая «закрытая» Россия

Протянувшийся полукругом между Баренцевым и Карским морями архипелаг Новая Земля - одна из самых «закрытых» территорий России. Большая часть островов Новой Земли лежит в строго охраняемой военной зоне. В северной части архипелага Новая Земля расположен национальный парк «Русская Арктика». Здесь туристы имеют возможность подойти к побережью Новой Земли на Зодиаках и сделать фотоснимки птичьих колоний. 

Климат Новой Земли очень своеобразен, так как, помимо основных климатообразуюших факторов - географического положения, солнечной радиации и циркуляции атмосферы, большое влияние на его формирование оказывают резкое различие теплового режима омывающих морей и рельеф самих островов. Характерными чертами климата Новой Земли, свойственными всей ее территории, являются большая влажность, воздуха, почти постоянно пасмурное небо, частые и довольно значительные атмосферные ocaдки, туманы и постоянные сильные ветры, сопровождающиеся метелями.

На Новой Земле много птиц. Из пернатых здесь наиболее обычны бургомистр, полярная крачка, поморники (длинно­хвостый, средний и коротко­хвостый), полярная сова, белая куропатка, гуси (гуменник, белолобый), гага обыкновенная, зимняк и мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка). Встречаются лебеди - малый и кликун. Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелётные. Они улетают на зимовку в Южную и Западную Европу, Северную Африку, в Средиземноморье. Весной они прилетают на Новую Землю на гнездование. Утки, гагары, казарки, гуси, лебеди, крохали и кулики встречаются в основном на озёрах, заболоченных низинах, реках и ручьях.

Мелкие птицы - лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка, хищники - канюк-зимняк и полярная coвa - строят гнезда на сухих местах. Обычно хищники располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов. 

Недалеко от поселка Белушья Губа, на мысе Морозова, расположен небольшой птичий базар - скопление гнезд (в основном толстоклювой кайры) на узких каменистых выступах-козырьках на скалах и береговых обрывах. Кроме кайры, здесь в небольшом количестве селятся чистики и бургомистры.

Активный сбор яиц на базарах - распространенный тип местных промыслов в конце XIX-первой половине XX веков - и неблагоприятные изменения на зимовках привели к тому, что численность птиц на них сократилась во много раз и сейчас на «морозовском» базаре селятся всего лишь нескольких десятков пар кайр. Впрочем, такая картина характерна не только для базара на мысе Морозова, но и для подобных колоний морских птиц на Новой Земле.

Лунный архипелаг

Земля Франца-Иосифа - архипелаг из 191 острова в Северном Ледовитом океане. Принадлежит он России. Открыта Земля Франца-Иосифа в 1873 году австрийскими путешественниками, которые назвали её в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I. Самая ближняя к Земле Франца-Иосифа известная географическая точка - Северный полюс. Арктический, покрытый льдом архипелаг чрезвычайно привлекателен: для учёных как база для проведения полярных исследований, а для туристов - возможностью наблюдения животных (белых медведей, моржей) и птиц в дикой природе, своими необычными пейзажами. 

Землю Франца-Иосифа называют «Лунным архипелагом», так как местные ледники похожи на лунные кратеры. Эта земля обладает уникальным положением и природой, сформировавшейся на удалении от материка, и здесь создан природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» площадью 4,2 миллиона га. Заказник служит целям сохранения уникальных ландшафтов архипелага, а также для охраны районов размножения белого медведя, морских млекопитающих и мест массового гнездования птиц. Среди особо ценных природных объектов - палеовулкан мыса Брайса (остров Циглера), непромерзающие озёра, лежбища атлантического моржа.

Флора архипелага бедна видами, растительность покрывает не более 5-10% поверхности. Здесь преобладают мхи и лишайники - яркие и многоцветные. Редко, но встречаются и арктические цветы: полярный мак, камнеломки, лютики. Белый медведь постоянно обитает на архипелаге, песец заходит сюда гораздо реже. Зато окружающие архипелаг воды стали домом для млекопитающих: нерпы, морского зайца, гренландского тюленя, моржа, нарвала и белухи. Птицы облюбовали эти места, так как никто не мешает им выводить здесь потомство. На архипелаге насчитывается 26 видов пернатых, самые многочисленные - чистик, кайра, белая чайка, бургомистр. Птицы образуют гигантские птичьи базары: всего на островах гнездится более 5 миллионов морских птиц. Крупнейший птичий базар в пределах архипелага - скала Рубини-Рок насчитывает примерно 55 тысяч особей. Тут гнездятся толстоклювые кайры, моевки, люрики, бургомистры, обыкновенные чистики. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах