
1 марта в рамках проекта Art-Project в городе открылась выставка фотографий пернатых обитателей национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа».
«Это царство вековых льдов, где чувствуешь себя первооткрывателем. Это «Русская Арктика». Здесь нет очередей, пробок, суеты - лишь шум ветра, дыхание моря, гул откалывающихся от ледника айсбергов и крики птиц…» - говорят авторы выставки - учёные-орнитологи, экологи, фотографы из Москвы и Архангельска.
Самая «закрытая» Россия
Протянувшийся полукругом между Баренцевым и Карским морями архипелаг Новая Земля - одна из самых «закрытых» территорий России. Большая часть островов Новой Земли лежит в строго охраняемой военной зоне. В северной части архипелага Новая Земля расположен национальный парк «Русская Арктика». Здесь туристы имеют возможность подойти к побережью Новой Земли на Зодиаках и сделать фотоснимки птичьих колоний.
Климат Новой Земли очень своеобразен, так как, помимо основных климатообразуюших факторов - географического положения, солнечной радиации и циркуляции атмосферы, большое влияние на его формирование оказывают резкое различие теплового режима омывающих морей и рельеф самих островов. Характерными чертами климата Новой Земли, свойственными всей ее территории, являются большая влажность, воздуха, почти постоянно пасмурное небо, частые и довольно значительные атмосферные ocaдки, туманы и постоянные сильные ветры, сопровождающиеся метелями.
На Новой Земле много птиц. Из пернатых здесь наиболее обычны бургомистр, полярная крачка, поморники (длиннохвостый, средний и короткохвостый), полярная сова, белая куропатка, гуси (гуменник, белолобый), гага обыкновенная, зимняк и мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка). Встречаются лебеди - малый и кликун. Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелётные. Они улетают на зимовку в Южную и Западную Европу, Северную Африку, в Средиземноморье. Весной они прилетают на Новую Землю на гнездование. Утки, гагары, казарки, гуси, лебеди, крохали и кулики встречаются в основном на озёрах, заболоченных низинах, реках и ручьях.
Мелкие птицы - лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка, хищники - канюк-зимняк и полярная coвa - строят гнезда на сухих местах. Обычно хищники располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов.
Недалеко от поселка Белушья Губа, на мысе Морозова, расположен небольшой птичий базар - скопление гнезд (в основном толстоклювой кайры) на узких каменистых выступах-козырьках на скалах и береговых обрывах. Кроме кайры, здесь в небольшом количестве селятся чистики и бургомистры.
Активный сбор яиц на базарах - распространенный тип местных промыслов в конце XIX-первой половине XX веков - и неблагоприятные изменения на зимовках привели к тому, что численность птиц на них сократилась во много раз и сейчас на «морозовском» базаре селятся всего лишь нескольких десятков пар кайр. Впрочем, такая картина характерна не только для базара на мысе Морозова, но и для подобных колоний морских птиц на Новой Земле.

Лунный архипелаг
Земля Франца-Иосифа - архипелаг из 191 острова в Северном Ледовитом океане. Принадлежит он России. Открыта Земля Франца-Иосифа в 1873 году австрийскими путешественниками, которые назвали её в честь австро-венгерского императора Франца Иосифа I. Самая ближняя к Земле Франца-Иосифа известная географическая точка - Северный полюс. Арктический, покрытый льдом архипелаг чрезвычайно привлекателен: для учёных как база для проведения полярных исследований, а для туристов - возможностью наблюдения животных (белых медведей, моржей) и птиц в дикой природе, своими необычными пейзажами.
Землю Франца-Иосифа называют «Лунным архипелагом», так как местные ледники похожи на лунные кратеры. Эта земля обладает уникальным положением и природой, сформировавшейся на удалении от материка, и здесь создан природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа» площадью 4,2 миллиона га. Заказник служит целям сохранения уникальных ландшафтов архипелага, а также для охраны районов размножения белого медведя, морских млекопитающих и мест массового гнездования птиц. Среди особо ценных природных объектов - палеовулкан мыса Брайса (остров Циглера), непромерзающие озёра, лежбища атлантического моржа.

Флора архипелага бедна видами, растительность покрывает не более 5-10% поверхности. Здесь преобладают мхи и лишайники - яркие и многоцветные. Редко, но встречаются и арктические цветы: полярный мак, камнеломки, лютики. Белый медведь постоянно обитает на архипелаге, песец заходит сюда гораздо реже. Зато окружающие архипелаг воды стали домом для млекопитающих: нерпы, морского зайца, гренландского тюленя, моржа, нарвала и белухи. Птицы облюбовали эти места, так как никто не мешает им выводить здесь потомство. На архипелаге насчитывается 26 видов пернатых, самые многочисленные - чистик, кайра, белая чайка, бургомистр. Птицы образуют гигантские птичьи базары: всего на островах гнездится более 5 миллионов морских птиц. Крупнейший птичий базар в пределах архипелага - скала Рубини-Рок насчитывает примерно 55 тысяч особей. Тут гнездятся толстоклювые кайры, моевки, люрики, бургомистры, обыкновенные чистики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть