Со времени последнего этапа трансарктической экспедиции прошел год: время подвести итоги и начать реализовывать дальнейшие планы. О «северных» экспедициях и том, чем занимается путешественник в настоящее время, мы поговорили с Олегом Волынкиным.
Северные легенды
- «АиФ в Иванове»: Олег Викторович, как родилась идея экспедиций и почему именно на Север?
- Олег Волынкин: С детства у меня была мечта увидеть землю Санникова. Возможно, сказались детские впечатления от книг «Кратер Эршота» Вячеслава Пальмана и «Земля Санникова» Владимира Обручева. Земля Санникова - это остров в Северном Ледовитом океане, который видели несколько исследователей XIX века, на котором якобы когда-то жили первобытные люди. Поэтому я всегда стремился на Север. Реализовать детскую мечту мне удалось. В 2003 году мы предприняли полярную экспедицию, пройдя путем Колчака (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, остров Беннетта). Александр Васильевич предпринял эту экспедицию с целью спасения барона Толля и трех его спутников, пытавшихся отыскать таинственную землю Санникова. Мы нашли стоянку пропавшей и погибшей экспедиции барона Толля. Это были обломки заброшенной избушки-поварни. На этом месте в память об экспедиции мы установили пятиметровый поклонный крест.
Во время этой экспедиции мы побывали и на месте, где, по легендам, существовала таинственная земля Санникова (по некоторым данным, группа местных островов в 1930-1940-е годы ушла под воду). До недавнего времени думали, что книги о земле Санникова - вымысел. Но оказалось, что роман академика Обручева - гениальное прозрение. В этих местах действительно когда-то было очень тепло и жили первобытные люди. На островах были обнаружены бивни мамонта и зубы динозавра, а также стоянка первобытных людей.
Ну а после этого удачного путешествия и родилась идея кругосветной арктической экспедиции на надувном парусно-моторном тримаране.
- «АиФ в Иванове»: Насколько я знаю, ваша профессия далека от путешествий и исследовательской деятельности?
- О.В.: Действительно, я окончил Ленинградский институт связи, работал директором городской телефонной сети. Но ходить в походы любил с детства: и в горы, и на реку. Постепенно это увлечение переросло в экспедиционную деятельность.
Тримаран - судно из трех надувных баллонов, его высота над водой - 50 сантиметров./Фото: из личного архива
Кругосветное кольцо
- «АиФ в Иванове»: Расскажите о знаменитой трансарктической экспедиции.
- О.В.: Проходила она в три этапа. На каждом этапе команда участников претерпевала изменения, но костяк сохранялся. Капитан Александр Леванов, боцман - Николай Давидовский, механик - Альберт Базлов и я - руководитель экспедиции.
Первый этап проходил с июня по октябрь 2005 года. Мы прошли из Анадыря до Архангельска вдоль всего северного фасада России: Берингово море, Чукотское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Карское море, Баренцево и Белое. Приурочен этап был к 90-летию открытия трассы Северного морского пути. В 1910-1915 гг. развернулась активная деятельность русской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием Вилькицкого. На суднах «Таймыр» и «Вайгач» он, пройдя эту трассу, открыл много новых земель. Мы побывали на всех островах, которые открыл Вилькицкий.
Второй этап был организован с июля по сентябрь в 2007 году по тем местам, где во время Великой Отечественной войны немцы топили гражданские суда. Сведения мы получили из немецких архивов. Мы прошли от Архангельска вдоль Новой Земли, земли Франца-Иосифа, Шпицбергена и вернулись в Архангельск, нанося на карту координаты гибели советских судов, и в память о погибших опускали на воду венки.
Досье | |
---|---|
Олег ВОЛЫНКИН - путешественник, председатель Ивановского регионального отделения Русского географического общества. Родился в 1954 году. Окончил Ленинградский институт связи. На протяжении многих лет занимается научно- исследовательской деятельностью в районах Крайнего Севера. Автор двух книг и 14 документальных фильмов, 7 из которых - участники и лауреаты международных фестивалей. |
Третий этап был самым трудным. Он длился шесть месяцев, до октября 2011 года. Мы два раза были в крайне сложной ситуации, один раз разбивались о скалы, а под конец экспедиции один двигатель вышел из строя. Мы прошли из Плеса в Санкт-Петербург, а затем вдоль берегов Гренландии и Канады, завершив экспедицию в Анадыре и, таким образом, замкнув кругосветное кольцо.
На третьем этапе мы изучали трассу Северо-Западного прохода, которую 3 года открывал Амундсен. Много интересного оказалось на территории Полярной Канады. Нравы и обычаи местного населения будут описаны в книге, которая выйдет в следующем году. Здесь мало городов - в основном поселки городского типа. Но в Канаде действует такая мощная социальная программа, что живущие здесь люди не собираются переезжать. Здесь огромное количество детей, ультрасовременные школы. Местные жители работают менеджерами, экономистами в крупных фирмах через спутниковую связь…
- «АиФ в Иванове»: Тримаран, на котором вы совершали экспедиции, что собой представляет?
- О.В.: Это три надувных баллона, деревянная настил-палуба из еловых жердей, увязанных парашютными стропами. На палубе авизентовая рубка, где три спальных места. На палубе также располагаются 2 дизельных двигателя и парусное вооружение. Под парусами мы шли при попутном ветре в целях экономии топлива. Высота тримарана над водой - около 50 сантиметров. Так что нас неоднократно захлестывало водой.
- «АиФ в Иванове»: Что больше всего поразило на Севере?
- О.В.: Пожалуй, насыщенная цветовая гамма. Принято считать, что Север - это белое и темно-синее. Но льды там переливаются пурпурными, оранжевыми, ярко-синими, фиолетовыми, желтыми цветами. А северные сияния - просто чудеса!
- «АиФ в Иванове»: Какие эмоции владеют человеком во время экспедиций?
- О.В.: Там не до эмоций. Экспедиции - это, прежде всего, тяжелая работа. Это борьба за жизнь. Это многочасовые вахты, работа с приборами, видео- и фотосъемка, записи…
- «АиФ в Иванове»: Во время экспедиций было опасно?
- О.В.: Постоянно. Я не устаю повторять, что Арктика - это льды, штормы, бивни и когти. Во время бури водой окатывает с ног до головы. Если смоет с судна - в ледяной воде выжить невозможно. Опасен животный мир. Нам часто встречались белые медведи. В Чукотском море в полном тумане мы высадились на льдину и увидели, как медведей 20 пируют над тушей растерзанного моржа. Мы успели сделать видеосъемку и доблестно удрали с этого места. Но самыми опасными являются моржи. В море Лаптевых мы также в тумане подошли к берегу, чтобы пополнить запасы пресной воды, и воткнулись в моржовое стадо. Вожак дал команду боевым моржам нас окружить. Они выныривали около судна, фырчали. Мы умудрились запустить двигатель и опять же удрать. Еще бы 5 минут, и все бы закончилось плачевно: 2-3 удара в тримаран, и люди бы оказались в воде, а там достаточно одного удара бивнем…
После завершения экспедиции я около трех месяцев учился спокойно спать - сказывалось постоянное нервное напряжение во время путешествия.
Воспитание молодежи
- «АиФ в Иванове»: Вы осуществили свои «северные» мечты, а сейчас чем занимаетесь, собираетесь ли снова в экспедиции?
- О.В.: С 2010 года по предложению Исполнительной дирекции Русского географического общества я возглавляю Ивановское региональное отделение Русского географического общества. Сейчас в наших рядах 96 человек: педагоги, географы, этнографы, биологи, археологи и просто люди, которые желают заниматься историей и географией. Хочется, чтобы наше общество стало такой общественной организацией, которая бы приносила пользу обществу и городу. Мы занимаемся научной деятельностью. В ходе экспедиций собран большой материал по Северу - планируем выпустить книги.
Немало внимания наше общество уделяет работе с молодежью. В это лето для ребят кадетских корпусов имени адмирала Невельского и фельдмаршала Шереметева мы организовали историографическую экспедицию «Связь времен и поколений», приуроченную к 200-летию Отечественной войны 1812 года и борьбе советского народа в годы Великой Отечественной войны. Ребята побывали в местах ожесточенных боев: Полоцк, Клястицы, Бобруйск, Смоленск, Бородино, возлагали венки к монументам, отдавая честь погибшим за Родину воинам.
В следующем году планируем организовать для ребят палаточные лагеря, на реках Волга и Лух провести вёсельную практику. А для старших ребят будет организована практика на Онежском озере и Белом море на корабле «Соболец».
Что же касается экспедиций: я думаю, что изучением Севера я буду продолжать заниматься, но мои путешествия уже не будут носить такой масштабный характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть