- Это было 18 июля, мы с мужем прогуливались возле дома, рассказывает ивановка Татьяна Смородина, - и случайно увидели, как об асфальт бьется, не в силах взлететь, маленькое, беззащитное существо. Взяв птичку в руки, мы поняли, что это стриж, и, не раздумывая, унесли её с собой. Появление такого члена семьи было для нас стрессом. Мы не знали ни как содержать, ни как ухаживать за такой птицей. Нам очень помог интернет.
Разобраться в том, что же произошло с птицей, семье Смородиных помог Красноярский центр реабилитации диких животных. Через интернет они отправляли видео и фото специалистам центра, которые впоследствии установили, что у стрижа перелом крыла и ему срочно надо наложить повязку. В Иванове специалистов не оказалось. В ветеринарных клиниках отвечали, что дикими птицами не занимаются, а в зоопарке сказали, что «эти птицы в неволе долго не живут». Все же в одной ветлечебнице согласились помочь - попробовали наложить повязку на крыло, но результата это не принесло.
Фото: Екатерины Борисовой
Стрижа назвали Тихоном. Все лето Смородины выезжали на природу - ловить кузнечиков, комаров, мошек и мух для Тихона.
- А еще наш Тихон питается опарышами, зоофобусами, сверчками и мучными червями. Таких «продуктов» в ивановских магазинах очень мало, поэтому за ними мы ездим в Москву и закупаем «лакомства» коробками. Ведь стрижу в месяц необходимо до 1000 сверчков. Мух разводим прямо дома, в банке, опарышей покупаем в магазинах для рыбаков. Сейчас идет в ход летний запас кузнечиков, Тихон их с удовольствием поглощает, - рассказывает Татьяна.
Кстати | |
---|---|
Самому взрослому невольному стрижу 9 лет, его зовут Ричи, он живет в Иркутске у стрижеспасателя. |
В квартире у Тихона есть свое отдельное место- вольер с деревянным каркасом, с лесенками и гнездышками.
- Бывает, что стрижик убегает из вольера и разгуливает по квартире, он любит прятаться в плюшевые игрушки и темные углы. Утром, когда мы собираемся на работу и вечером, когда приходим, он обязательно выползает и приветствует нас. Стрижи очень любознательные птицы. Частенько Тихон сидит рядом с мужем за компьютером, наблюдает. А ко мне он обычно садится на грудь, как брошь, - рассказывает Татьяна, - а еще Тихон научился откликаться на свое имя. Часто нам говорят, отдайте стрижа кошке, не мучайте его и не мучайтесь сами, но мы уверены в том, что дикую птицу можно держать дома и можно ее спасти. А когда Тихон поправится, мы отпустим его в небо, - говорит Татьяна.
«Подарите птице небо!
Не пройдите мимо боли
Распростертых на асфальте
крыльев черного стрижа.
И увидите,
как небо умещается в ладони...
И услышите,
как в сердце просыпается душа».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть