112

Энергетики просят экстремалов тренироваться подальше от электроустановок

Владимир, 20 марта – АиФ-Владимир. Филиал «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» просит экстремалов, занимающихся парашютным спортом, парапланеризмом, дельтапланеризмом и другими «воздушными» видами спорта тренироваться подальше от электроустановок.

Специалисты напоминают, что тренироваться, проводить спортивные и развлекательные мероприятия в несанкционированных местах, рядом с трассами воздушных линий электропередачи и подстанций, может быть крайне опасно. Всегда есть вероятность столкновения с электроустановками, что может привести к поражению спортсмена электрическим током (даже без обрыва проводов) или вызвать технологические нарушения в работе электросетевого комплекса и перебои в электроснабжении.

«В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» в охранных зонах линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов сетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Не допускается в охранных зонах электроустановок использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов», - цитируют юридический документ энергетики.

Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах