Время инвентаризации
В начале апреля основная работа на дачных участках сводится к наблюдению за перезимовавшими растениями. Стоит пройтись по саду и убрать поломанные и подмёрзшие ветки, проверить, как деревья и кустарники пережили зиму, не подъели ли грызуны стволы.
Пора провести и инвентаризацию теплиц и парников: убедиться, что за зиму не покосились двери, не появились щели и другие повреждения. Если теплица стеклянная - самое время её помыть, а также перекопать почву и внести удобрения. Навоз вносить весной уже поздно, лучше купить минеральные удобрения.

Совсем скоро в парниках будет высажено то, что сегодня подрастает на подоконниках. Это помидоры, баклажаны, капуста, а также многие цветы-однолетники: астра, бархатцы, петуния и т.д. У каждого цветка и сорта овощей могут быть свои календарные нюансы времени посадки и перенесения в грунт - эта информация содержится на упаковке семян. Что же касается многолетних цветов, то агрономы советует не сажать их семенами «с нуля», а покупать рассаду.
Как понять, готова ли земля
Нужно дождаться, чтобы почва была достаточно прогрета. Как это проверить? Возьмите садовый совок-лопатку (длиной примерно 15-20 сантиметров) и воткните его в землю. Он должен свободно входить на всю длину - значит, вода ушла. Если он входит с затруднением - стоит ещё немного подождать, прежде чем сажать.

Большое количество снега может вызвать легкое подтопление почвы. Это можно исправить, вырыв дренажные канавки за пределы участка. Если же проблема затопления огорода у вас возникает из года в год - исправлять её весной практически бесполезно, масштабные дренажные работы проводят осенью. Иногда сами огородники в попытке улучшить состояние почвы только вредят ей, смешивая глинистую почву с песком. Безусловно, песок сделает почву более рыхлой, но пользы растениям не принесёт. Лучше смешать глину с перегноем, торфом и органикой - так вы добьётесь рыхлости и обеспечите посадкам хорошее питание.
Типичные ошибки при обрезке деревьев
Настало время обрезки деревьев. При этом не стоит оставлять пеньки - они будут гнить и вредить дереву. Обычно у плодового дерева формируют три яруса веток, и чем параллельнее земле растёт ветка - тем больше плодов она будет приносить. А вот ветки, растущие внутрь кроны, оставлять не стоит.
Весной многие дачники обрабатывают основания стволов деревьев специальной краской или раствором извести. Однако агрономы утверждают, что делать это нужно осенью, перед выпадением снега. Это защищает дерево от грызунов и насекомых и оберегает ствол от весенних ожогов. Как только солнце начинает припекать, температура ствола становится разной с солнечной и теневой сторон, такой перепад температур для него вреден. Краска защитит дерево от солнца. Но если вы не нанесли её осенью - сейчас уже бесполезно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть