
Итак, с 8 апреля водителям машин предписано в любом случае уступать дорогу велосипедистам при повороте направо и налево. Раньше они обязаны были делать это только при пересечении с велосипедной дорожкой (которых, кстати, в Иванове нет).
Ещё одно новшество в организации движения - «полоса для велосипедистов». Она выделяется на проезжей части и отделяется от основной трассы разметкой и дорожными знаками - по аналогии с выделенными полосами общественного транспорта. Движение автомобилей и мотоциклов по полосе для велосипедистов запрещается, исключение делается только для скутеров и мопедов.

Если специальная полоса на дороге отсутствует, велосипедистам разрешается двигаться по правому краю проезжей части, а если это невозможно - то по обочине или тротуару. При этом если проезд по тротуару или обочине создает помехи пешеходам, то велосипедист должен спешиться. Велосипедистам младше 14 лет выезжать на дорогу по-прежнему запрещается.
Согласно документу, велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами будут теперь обозначаться новыми знаками, которые специально введены в правилах дорожного движения.
В правилах также уточняется понятие «велосипед». Если раньше речь шла о двухколесном транспорте, которое приводится в движение «мускульной силой», то теперь этот аппарат может иметь и большее число колёс, а также его можно оснащать слабеньким электродвигателем мощностью до 0,25 кВт.
Новых штрафов для велосипедистов за нарушение правил не будет. По действующему законодательству, они наказываются штрафом в 800 рублей. Если при этом нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф выше - от 1000 до 1500 рублей.
Кстати, по новым правилам, машинам разрешается обгонять велосипедистов даже в зоне действия знака «Обгон запрещён».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть