aif.ru counter
133

Велосипедисты будут чувствовать себя на дорогах увереннее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 16/04/2014

Итак, с 8 апреля водителям машин предписано в любом случае уступать дорогу велосипедистам при повороте направо и налево. Раньше они обязаны были делать это только при пересечении с велосипедной дорожкой (которых, кстати, в Иванове нет).

Ещё одно новшество в организации движения - «полоса для велосипедистов». Она выделяется на проезжей части и отделяется от основной трассы разметкой и дорожными знаками - по аналогии с выделенными полосами общественного транспорта. Движение автомобилей и мотоциклов по полосе для велосипедистов запрещается, исключение делается только для скутеров и мопедов.

Если специальная полоса на дороге отсутствует, велосипедистам разрешается двигаться по правому краю проезжей части, а если это невозможно - то по обочине или тротуару. При этом если проезд по тротуару или обочине создает помехи пешеходам, то велосипедист должен спешиться. Велосипедистам младше 14 лет выезжать на дорогу по-прежнему запрещается.

Согласно документу, велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами будут теперь обозначаться новыми знаками, которые специально введены в правилах дорожного движения.
 В правилах также уточняется понятие «велосипед». Если раньше речь шла о двухколесном транспорте, которое приводится в движение «мускульной силой», то теперь этот аппарат может иметь и большее число колёс, а также его можно оснащать слабеньким электродвигателем мощностью до 0,25 кВт. 

Новых штрафов для велосипедистов за нарушение правил не будет. По действующему законодательству, они наказываются штрафом в 800 рублей. Если при этом нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф выше - от 1000 до 1500 рублей.

Кстати, по новым правилам, машинам разрешается обгонять велосипедистов даже в зоне действия знака «Обгон запрещён».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах