Старейший духовный центр
Речь шла о проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений», на участие в котором шуйская администрация подала заявку.
Валерий Васильев сообщил, что участие в проекте позволило бы сохранить существующие элементы исторической застройки центральной части города и воссоздать утраченные, ведь Шуя является не только одним из старейших городов нашей области, но и духовным центром, расположенным в окружении крупных монастырей.
В своё время в городе было 20 церквей. Шедевром русского зодчества первой половины XIX века по праву считается комплекс Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов.
Купеческий город
Участники встречи посетили несколько объектов исторического наследия и отметили, что благодаря застройке города XVIII - начала ХХ веков в Шуе до сих пор сохраняется особая архитектурная самобытность купеческого города. «На территории Шуи сохранилось около полусотни объектов культурного наследия, которые необходимо восстанавливать не только в целях привлечения туристов. В конце концов, это исконно российская история, которая способствует духовному самоопределению нашей страны. Конкуренция среди заявок высокая, будет отобрано не более восьми городов. Но перспективы включения в проект у города Шуи довольно высоки», - сказал Валерий Васильев.
Кстати, развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы - в 1654 году в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании. В это же время Шуя славилась ярмарками.
Справка
Шуя известна с середины XIV века как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 гг. как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. С 1403 г. известна фамилия князей Шуйских, образованная от названия селения. Название по расположению селения при впадении реки Шуя в Тезу (левый приток Клязьмы); гидроним Шуя - «болотистая река» (финское «болото, река, ручей»).