aif.ru counter
84

Министерство культуры поставит точку в споре о строительстве проезда к Храму Покрова на Нерли через Боголюбовский луг

Фото: АИФ

Напомним, в результате начатой ОАО «РЖД» реконструкции железнодорожной инфраструктуры в прошлом году были закрыты проезд (скотопрогон) под железнодорожным полотном и грунтовая дорога, ведущая к переезду. Такое решение было вызвано требованиями безопасности проезда скоростного поезда «Сапсан» через данный участок. Других путей, чтобы попасть на Боголюбовский луг на автомобиле, таким образом, не оказалось. Однако такой проезд необходим как для экстренных служб, так и для представителей реставрационных служб и сельхозработников. С вопросом, как разрешить ситуацию, губернатор области Николай Виноградов лично обратился к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину.

Члены Попечительского совета историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли» и представители ОАО «РЖД», ГУП «Владимиргражданпроект», Владимиро-Суздальского музея-заповедника обсудили варианты перехода через железную дорогу к храму Покрова-на-Нерли. ОАО «РЖД» вызвалось финансировать строительство проезда для хозяйственных нужд на территории луга в рамках проекта реконструкции участка железной дороги, прилегающего к лугу, и моста через реку Нерль.

Положительный отзыв о необходимости строительства хозяйственного проезда под железнодорожным мостом через реки Нерль и благоустройства подножия искусственного холма, на котором стоит храм, получен от ФГУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», а также от Владимиро-Суздальской епархии РПЦ. Проект строительства проезда прошел все возможные стадии согласования, в том числе экологическую экспертизу, и был направлен на имя Министра культуры Российской Федерации.

В начале 2012 года в управлении Минкультуры России по ЦФО по данному вопросу было проведено совещание под руководством начальника отдела контроля в сфере объектов культурного наследия министерства Сытенко Г.И. В мероприятияи также участвовали и.о. руководителя управления министерства по ЦФО Богатырева С.Е., представители администрации Владимирской области, проектные организации, ОАО «РЖД». Участники встречи пришли к выводу, что строительство хозяйственного проезда и дальнейшее благоустройство территории вокруг храма, его внешней подсветки, просто необходимо.

Отметим, что Минкультуры не выполнило необходимый проект зоны охраны памятника ЮНЕСКО – храма Покрова-на-Нерли, в связи с чем выполнение и финансирование данного проекта взяла на себя Госинспекция по охране объектов культурного наследия. Этот проект прошел историко-культурную экспертизу Министерства культуры: все 4 эксперта поддержали областной проект. Таким образом, никакого иного строительства, кроме возведения необходимого технического проезда и переноса ЛЭП, на лугу не предполагается. Строящийся проезд предназначен не для кортежей, а исключительно для проезда автомашин пожарной службы, «скорой помощи», сельхозмашин и реставраторов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах