Установленные ранее строительные леса позволили приступить к сбивке слоев штукатурки и начать работы по ремонту шпиля.
Чтобы шпиль не упал
В этом году будут проведены работы по укреплению конструкций колокольни. Особое внимание уделят несущему каркасу шпиля, который представляет собой достаточно непростую конструкцию. Он опирается на мощные металлические балки, закреплённые в стенах верхнего яруса колокольни.

Нынешний шпиль был установлен в середине 70-х годов XIX века после того, как в 1868 году в результате сильной бури был повреждён его предшественник - деревянный шпиль. Более чем за сто лет из-за ветра и коррозии многие металлические болты и другие части каркаса пришли в негодность.
В настоящее время уже проведён первый этап противоаварийных работ, сделана дополнительная обвязка граней каркаса. Затем будут проверены все несущие и соединительные элементы, повреждённые части каркаса будут заменены.

Венчают шпиль подкрестовое яблоко диаметром 1,4 метра и крест высотой 3,7 метра. Крест изготовлен из толстой, четырехмиллиметровой меди и в целом коррозии не подвергся. Однако позолота креста в некоторых местах поблекла, причиной чего отчасти является небрежная химическая обработка, которая была проведена во время одной из предыдущих реставраций. Сейчас крест временно снят и отправлен в реставрационную мастерскую.
Свиток из «яблока»
Необычную находку обнаружили реставраторы в ходе работ с подкрестовым яблоком. Внутри него рабочие обнаружили бутыль, из которой был извлечен «свиток». В этом документе - список имён последних кровельщиков-реставраторов колокольни (последняя реставрация проводилась в советские времена).

При осмотре креста и подкрестового яблока колокольни были обнаружены круглые пробоины, предположительно, от пуль или дроби. Пробоины имеют разный диаметр, всего их насчитывается около двадцати. Когда и из какого оружия стреляли в крест, установить достаточно сложно. Возможно, это следы известных событий у Воскресенского собора 1922 года. Тогда в Шуе были расстреляны несколько священников и горожан.
Основные работы по капитальному ремонту конструкций шпиля и оштукатуриванию колокольни будут завершены в этом году. Обсуждается проект замены деревянной винтовой лестницы внутри шуйской звонницы.
Справка
Колокольня Воскресенского собора в Шуе входит в ансамбль Воскресенского собора и находится в ведении Свято-Николо-Шартомского монастыря. Это уникальный памятник архитектуры и истории. Шуйская колокольня - одна из самых высоких в России. Её высота - 106 метров, выше только Петропавловская колокольня в Санкт-Петербурге (120 метров).
Заложена колокольня была в 1810 году. Среди её 11 колоколов, самым большим был колокол, который отлили в Москве в день рождения Императора Николая II в честь спасения Государя Императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы под Харьковом в 1888 году. Вес колокола составлял 1270 пудов (20802,6 кг). По весу он является седьмым в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть