aif.ru counter
274

Сделайте вкусно! Владимирские повара выиграли «бронзу» на конкурсе России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 23/04/2014
Фото из архива победителей / АиФ-Владимир

Итальянцам, французам, испанцам (в состав жюри вошли 6 судей мирового класса, и только 2 из них - россияне)  непривычен вкус наших традиционных ингредиентов, например, подсолнечного масла или маринада. 

Блюдо должно быть вкусным и здоровым - таким было основное требование судей. И сборная команда кулинарной ассоциации Владимирской области придумала нечто такое, что позволило ей впервые стать бронзовым призёром фестиваля такого уровня, оставив далеко позади сильные команды москвичей и питерцев. 

Национальный обед

Светлана ТУПИЦИНА, бренд-повар ресторана INSIDE,  шеф-повара ресторанов «Круча» и «Пушкарская слобода» Кирилл СИНИЧКИН и Максим РЫБАКОВ вернулись из Москвы и рассказали «АиФ-Владимир», как это было. Фестиваль проходил в 2 этапа - 3-дневный отборочный и финал - «чёрный ящик», в который вошли 40 из 100 участников. Уже в отборочном туре владимирцы, вдохновлённые идеей возрождения древних русских рецептов пасхальных постных блюд, взяли «бронзу». Они вооружились концепцией «3 блюда - 3 стихии: вода, земля, огонь». Целый день наши повара под пристальным вниманием судей и зрителей создавали «Национальный обед». Это холодная закуска «Дары владимирского леса» из белых груздей с солёными огурцами и дикими травами.   Горячее блюдо из сибирского муксуна и омуля с корнеплодами под «вкусным» названием «Белорыбица в двух лицах». И, наконец, «Ромашковый кисель» с густым облепиховым взваром и морковным бисквитом, укрытый «одеялом» из красносмородинового желе, напоминающего языки пламени. 

конкурсное блюдо Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива победителей

- Блюда, несомненно, сложны в приготовлении, - сказал Кирилл Синичкин. - И дело даже не в технике, сама по себе она не имеет смысла. Важна идея, которую нам удалось эффектно воплотить, и цель - соблюдение кулинарных традиций Великого поста и русской кухни. Суть её в том, чтобы сохранить натуральный вкус продуктов. Если в старину этого достигали в печи, то сейчас мы используем современное оборудование, которое работает по тому же методу низкотемпературной вакуумной варки. Вряд ли наши конкурсные блюда  войдут в меню ресторанов. Они для ресторана очень высокой кухни, который мы хотели бы открыть во Владимире. Стоимость такого блюда, думаю, будет варьироваться где-то между «бесплатно» и «бесценно».

«Чёрный ящик»

Приготовить блюда - одно. Важно ещё подать их так, чтобы даже умудрённые опытом судьи с трудом могли скрыть удивление и восхищение.  Каждое блюдо расположили на специально изготовленных владимирскими резчиками по дереву подносах. Свою роль сыграла и эффектная хитроумная задумка - мастера-умельцы встроили  в корпус каждого подноса музыкальный механизм. Повернул рычажок - и зазвучал весёлый наигрыш - не угощение, а песня с припевом!

Финальный «Чёрный ящик» - это всегда страшновато. Конкурсанты заранее не знают содержимого. На этот раз за полтора часа им нужно было приготовить 3 блюда из представленных в нём продуктов (можно было воспользоваться дополнительными, но их перечень был строго регламентирован). Сборной Владимира достались привычные продукты, в том числе куриная грудка, лук, яблоки. С яблоками, по словам Светланы Тупициной, пришлось особенно «не сладко» - после тепловой обработки они теряют форму. Но (хозяйкам на заметку) - чуть-чуть муки - и с ними можно делать что угодно. У Светланы получился превосходный десерт.    

- Мы чуть не уложились по времени - взяли лишнюю минуту, - рассказывает Максим Рыбаков. - Возможно, это и повлияло на решение жюри - нас опередили 2 уральские команды. Но качество блюд мы считаем важнее скорости приготовления. Ведь именно качество - важнейший критерий для определения уровня ресторана. 

Кстати, владимирцы - единственная команда, которая, кроме бронзовых медалей, получила ещё и приз от организаторов фестиваля  Chef a la russ за использование постных продуктов. 

- Молодцы ребята! - считает вице-президент владимирской кулинарной ассоциации Вера ЯКОВЛЕВА. -  Молодые, красивые, уверенные в себе, они работали слаженно, без лишних движений и привлекли внимание прессы и зрителей, которые буквально не отходили от нашего бокса. 

- Участие в фестивале полезно для нас, - добавляет президент ассоциации Анна ЖУКОВА. -  Это знакомство с мировыми требованиями к кулинарии, повышение уровня своего мастерства и многое другое. Или, как сказал один из членов жюри Алан ПАРКЕР, фестиваль - это возможность видеть, изучать, пробовать. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах