Довольно неожиданно! Особенно после импозантных артистичных итальянцев, которые открывали своим мастер-классом Международный кулинарный фестиваль «Рестораны-побратимы» во Владимире. Но вот второй его этап и – о, да! На этот раз его герои предстали перед публикой в образе… простых болгарских поварих. Однако не будем спешить с выводами.
У плиты медсёстры
Итак, знакомьтесь – Росица Генчева и Мария Панайотова из побратимского города Кырджали. Интересно, что обе имеют медицинское образование, а кулинарию считают хобби. Так вот откуда эти головные уборы? Впрочем, позже болгарки признались, что просто забыли свои поварские колпаки дома (видимо, с медицинскими они никогда не расстаются). Мария до сих пор совмещает службу медицинской сестры в социальной городской больнице и с работой в одном из лучших ресторанов города.
Мясо, тесто, овощи
А теперь посмотрим, чем же угостят болгарки своих коллег - профессионалов владимирского общепита, собравшихся на мастер-класс? Перечислив названия, которые ни о чём не сказали обывателям (родопская каварма, сач, банница, родопский пататник и т.д. и т.п.), Росица и Мария принялись за дело. По всей видимости, Росице больше нравится возиться с тестом – она раскатала пласт, промазала маслом, щедро посыпала начинкой из творога и риса. Туда же пошло кислое молоко. Затем скатала в рулетик и уложила на противень. За ним последовали ещё четыре. Сбрызнув маслом, отправила в духовку. Так готовится традиционное болгарское блюдо «банница». Как поняли участники процесса, банница подразделяется на виды в зависимости от начинки. Готовое блюдо режется на порции и подается к напитку из кефира с зеленью, проще говоря, айрану. Должно быть вкусно!
А в это время Мария колдовала над блюдом под названием «сач по-родопски». Если быть точным, то сач – это глиняный горшок, в котором готовятся предварительно обжаренные мясо и овощи, за счёт чего они приобретают особый вкус и аромат. Но везти горшок из Болгарии женщинам оказалось не под силу, поэтому обошлись предоставленной металлической ёмкостью. Тем не менее, запахи по кухне носились головокружительные! Поэтому, как только готовый сач, украшенный зеленью, кукурузой и ломтиками лимона, оказался в блюде, так сразу же перекочевал в тарелки дегустаторов. И это было очень