Довольно неожиданно! Особенно после импозантных артистичных итальянцев, которые открывали своим мастер-классом Международный кулинарный фестиваль «Рестораны-побратимы» во Владимире. Но вот второй его этап и – о, да! На этот раз его герои предстали перед публикой в образе… простых болгарских поварих. Однако не будем спешить с выводами.
У плиты медсёстры
Итак, знакомьтесь – Росица Генчева и Мария Панайотова из побратимского города Кырджали. Интересно, что обе имеют медицинское образование, а кулинарию считают хобби. Так вот откуда эти головные уборы? Впрочем, позже болгарки признались, что просто забыли свои поварские колпаки дома (видимо, с медицинскими они никогда не расстаются). Мария до сих пор совмещает службу медицинской сестры в социальной городской больнице и с работой в одном из лучших ресторанов города.


Мясо, тесто, овощи
А теперь посмотрим, чем же угостят болгарки своих коллег - профессионалов владимирского общепита, собравшихся на мастер-класс? Перечислив названия, которые ни о чём не сказали обывателям (родопская каварма, сач, банница, родопский пататник и т.д. и т.п.), Росица и Мария принялись за дело. По всей видимости, Росице больше нравится возиться с тестом – она раскатала пласт, промазала маслом, щедро посыпала начинкой из творога и риса. Туда же пошло кислое молоко. Затем скатала в рулетик и уложила на противень. За ним последовали ещё четыре. Сбрызнув маслом, отправила в духовку. Так готовится традиционное болгарское блюдо «банница». Как поняли участники процесса, банница подразделяется на виды в зависимости от начинки. Готовое блюдо режется на порции и подается к напитку из кефира с зеленью, проще говоря, айрану. Должно быть вкусно!
А в это время Мария колдовала над блюдом под названием «сач по-родопски». Если быть точным, то сач – это глиняный горшок, в котором готовятся предварительно обжаренные мясо и овощи, за счёт чего они приобретают особый вкус и аромат. Но везти горшок из Болгарии женщинам оказалось не под силу, поэтому обошлись предоставленной металлической ёмкостью. Тем не менее, запахи по кухне носились головокружительные! Поэтому, как только готовый сач, украшенный зеленью, кукурузой и ломтиками лимона, оказался в блюде, так сразу же перекочевал в тарелки дегустаторов. И это было очень
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть