aif.ru counter
357

Сажаем травы и цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 23/04/2014

Сразу в грунт

Конец апреля, а точнее, последняя его декада - самое время для посадки в открытый грунт холодостойких овощных и зеленных культур: это листовой салат и салат-кресс, горчица, руккола, мангольд, шпинат, щавель, редис, горох, лук, укроп, петрушка, а также ранняя и поздняя морковь. В это же время сразу в открытый грунт, не тратя времени на выращивание рассады, можно высеивать и холодостойкие декоративные цветы и злаки: годецию, гипсофилу, иберис, календулу, декоративную капусту, крупноцветковый лён, люпин, маки, резеду, фацелию, декоративное просо и другие растения. Кстати, после посадки в открытый грунт стоит укрыть посевы лёгким нетканым материалом: так всходы появятся намного быстрее и будут лучше защищены от пересыхания. Уже можно начинать сажать семенами брюссельскую и савойскую капусту, а также брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт и томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры растут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям и порой даже обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой. Многие задают вопрос, а нужно ли перед посадкой замачивать семена томатов? Не нужно, но можно - и с осторожностью. Сразу оговоримся: категорически запрещено замачивать гибриды F1 и импортные семена. А вот обыкновенные семена помидоров, а также перца и огурцов для ускорения развития можно и замочить, поместив их сначала в марлю, а потом в тёмную ткань и положив в тёплое место. Как только через несколько дней семена начнут проклёвываться, их можно сеять.  

Время цветов

С 20 апреля по 20 мая можно уже высаживать и привитые розы. Кроме того, это время - лучшее для деления и пересадки клематисов в открытом грунте, потому как земля уже оттаяла, но растения ещё не начали прорастать. Также в конце апреля делят большинство корневищных многолетников: флоксы, лилейники, астильбы, хризантемы, дельфиниумы, хосты и другие. Здесь главное успеть до того, как они войдут в фазу активного роста.

Теплица как спасение

Многие думают, что теплица - это панацея от всех бед, и чем она дороже, тем качественнее будет урожай. К сожалению (или к счастью?), это не совсем так. Отличный урожай получается только в том случае, если при выращивании овощей и зелени в теплице руководствоваться некоторыми принципами и знать небольшие, но важные секреты. 

Если вы планируете что-то растить в теплице, то стоит отдать предпочтение тем семенам, которые выведены специально для выращивания в парниках. Томаты и огурцы не стоит высаживать вместе в одной теплице - им нужны разные условия. Томаты при высокой влажности и температуре, необходимых для хорошего развития огурцов, плохо опыляются и заболевают. Вместе с томатами можно высаживать сладкий перец и баклажаны, а также теплолюбивый базилик, который можно посеять по краю грядок. При посадке чего бы то ни было нужно соблюдать правильную схему: не стоит экономить на дистанции. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах