aif.ru counter
1867

Огородники, на старт! Самое время сажать перцы и баклажаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ-Владимир' 25/02/2015
Елена Кожина / Из личного архива

Готовим рассаду

Кроме самих семян неплохо приобрести и то, в чём их можно будет выращивать - горшочки и специальные кассеты, а также удобрения - калийные, фосфорные и азотные. 

Конец февраля - самое время для посадки баклажанов, перцев, огурцов и томатов. 

Сеять семена на рассаду можно как в деревянные, так и в пластиковые ящики. Для этого грунт нужно насыпать ровным слоем, пальцем сделать на поверхности неглубокие бороздки и посеять семена на минимальном расстоянии. После этого нужно накрыть ящик плёнкой и убрать в тёплое тёмное место. Как подрастёт рассада (как правило, дней через 30-40), её можно высадить в горшочки или в грунт теплицы. Но только не огурцы, поскольку они очень чувствительны к пересадке - их лучше сразу сеять «по отдельности». 

Можно сеять и другие семена в пластиковые кассеты, в каждую ячейку, в этом случае их не нужно будет рассаживать спустя месяц, да и корневая система будет травмироваться гораздо меньше. 

Есть и давно проверенный способ - посев семян в торфяные горшочки, когда каждое семечко сажают в отдельный горшок с землёй и питательной смесью. После посадки горшки можно выставить в один ящик. Но есть здесь одно условие - горшочки должны быть качественными, без добавления картона, поскольку выращенное растение не пикируется, а высаживается вместе с горшком в грунт, где он постепенно растворяется. Горшок будет служить растению первичной подкормкой и защищать корни от вредителей. Единственный минус - посадка в горшочках требует большого места для высадки.

Можно сеять семена и в пластиковые стаканчики - такой способ похож на предыдущий. Разница лишь в том, что придётся извлекать рассаду из горшочка перед высадкой в грунт. Кстати, перед посевом в дне стакана нужно сделать ножом отверстие для выхода лишней влаги, а за один день до высадки прекратить полив.

Дорого, но удобно

Есть и новый метод выращивания рассады - в торфяных таблетках, которые представляют собой спрессованный в форме небольшой шайбы торф, по сторонам затянутый в тончайшую натуральную сетку. На верху каждой торфяной таблетки есть небольшое углубление для семян. Перед посадкой растений эти «шайбы» размачивают в воде. Буквально на глазах, за считанные секунды торфяные таблетки набухают и увеличиваются в высоту в несколько раз. Намокшее волокно считается идеальной средой для прорастающих семян. Они отлично задерживают воду, и семена в них не рискуют пасть жертвой грибков. Однако стоит помнить две вещи - таблеткам нельзя давать пересыхать и… выращивание рассады таким способом - недешёвое удовольствие. 

Но перед тем как заняться посевом, стоит проверить покупку. Специалисты советуют для начала «посеять» семена в воду и посмотреть, какие из них тонут - они и будут хорошими. А непосредственно перед тем, как их сеять, семена можно протравить в растворе марганцовки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах