aif.ru counter
127

«Праздничные» опасности. Отдыхайте с умом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ-Владимир' 07/05/2014
Юлия Демьянова / АиФ

Найти  и обезвредить

Главная и самая распространённая опасность в мае - это укусы клещей. Их гораздо проще предотвратить, чем потом кусая локти бояться энцефалита и сломя голову лететь в приёмный покой больницы. 

Основное условие - по возможности  выбирать площадку для своего отдыха не в самом лесу. Хотя и это вовсе даже не панацея: клещей можно встретить даже в городском парке. Именно поэтому стоит периодически осматривать друг друга на наличие насекомых - как минимум один раз в 2 часа. Особое внимание стоит уделить и одежде - прихватите с собой на пикник спортивную кофту с длинными рукавами, а футболку заправьте в брюки - на всякий случай. Цвет одежды желательно выбирать светлый - так легче вовремя обнаружить кровососа. 

Кроме этих мер профилактики, сегодня есть огромное количество репеллентных средств - их тоже имеет смысл прихватить с собой на природу. И уж если ничего не помогло и клещ добрался-таки до вас, не паникуйте. Во-первых, если насекомое уже достаточно давно «присосалось» к вам, не пытайтесь выдернуть его самостоятельно - его головка может остаться в коже. Во-вторых, постарайтесь как можно скорее добраться до больницы - врачи извлекут кровососа без вреда для вас. Если же клеща вы увидели вовремя, а он не успел как следует впиться в вас, то можно попробовать такие действия: захватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, аккуратно подтяните его, вращая в любую сторону. Обычно через 1-3 оборота клеща можно извлечь целиком вместе с хоботком.  А чтобы исключить любую инфекцию, в самое ближайшее время сдайте кровь на анализ. 

Осторожнее с горячительным

Алкогольные напитки хороши в меру, но часто, выпивая рюмку-другую, как раз о мере почему-то и забывают. 

Кажется, что ещё «трезв как стёклышко» и можно горы свернуть: вот с этого и начинаются приключения с плохим концом. Даже если вы отдыхаете на берегу водоёма, не стоит испытывать судьбу и лезть в воду - в начале мая она не прогрелась, и алкогольный градус здесь не поможет, скорее, наоборот. Плавание в нетрезвом виде почти всегда заканчивается печально. «Приняв на грудь» приличную дозу алкоголя, человек не может адекватно рассчитать свои силы и на глазах своих друзей и близких начинает совершать бездумные поступки. Поэтому, если вы знаете, что в вашей компании обязательно найдутся такие «смельчаки», лучше всего отправиться отдыхать в то место, где нет речек или озёр. Так вы сможете избежать многих неприятностей. 

Отдых на природе - вещь насколько полезная и приятная, настолько и опасная. Поэтому, отправляясь в путешествие за город, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности - они в какой-то момент могут спасти вашу жизнь.  

Не шутите с огнём

Разжигать костры и мангалы тоже нужно с умом. Нельзя использовать для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. 

Их пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то велика вероятность того, что бутылка с жидкостью во время плескания взорвется в ваших руках. И если уж вы покупаете специальную жидкость для розжига, то, во-первых, покупайте проверенные товары, а во-вторых, не наклоняйтесь близко к костру, когда его поджигаете. Какая бы ни была жидкость, воспламеняется она моментально. Если вы не хотите вспыхнуть вместе с дровами или углями и омрачить свой отдых, придерживайтесь основных правил безопасности - в отношении себя, других и природы. Нужно ли напоминать, что нельзя разводить костер в лесопарковой зоне и делать шашлыки под низкорастущими деревьями, а в конце отдыха необходимо залить костер водой? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах