224

В заказнике «Давыдовский» вырубили вековые дубы

Владимир, 15 мая – АиФ-Владимир. Вековые дубы, чьи стволы в диаметре были больше метра, вырубили в зоне строгой охраны пойменных  озер («Давыдовская  пойма»), утверждают активисты дружины охраны природы «Точка роста», обследовавшие в апреле территорию госзаказника «Давыдовский», находящегося  рядом с микрорайоном Оргтруд.

 «Зеленые» также подчеркнули, что в пойме вырубили не только дубы – здесь отмечена сплошная рубка леса на площади более 16 га. Также рубка  велась  в водоохраной зоне Клязьмы, вплотную к берегу реки.

Активисты «Точки роста» говорят и о других серьезных нарушениях режима заказника. Так, вся территория вырубки изрыта тяжелой землеройной и строительной техникой, местами образовались глубокие котлованы, кучи глины и песка. Кругом – бытовые отходы и разлитые нефтепродукты. Поскольку срубленные сучья сжигались на кострах, то взору «друзей природы» предстали выжженная трава и обгоревшие стволы живых деревьев – как на вырубке, так и на других территориях заказника.

Экологи полагают, что причиной нарушений стало строительство линии электропередач. Работы проводятся организацией ООО «Сетьстройсервис», у которой есть положительное заключение государственной  экологической  экспертизы, выданное департаментом природопользования и  охраны окружающей среды администрации  Владимирской  области.

«Интересно,  что  «экологические» эксперты сочли допустимым воздействие на заказник в ходе строительства ЛЭП по  его  территории, несмотря  на  то,  что этот проект  с  самого  начала противоречил режиму особо охраняемой природной территории регионального значения», - говорится в пресс-релизе «Точки роста», при этом отмечается, что «реализованный план строительства ЛЭП не соответствует даже утвержденному проекту».

В связи с выявленными нарушениями активисты экологической организации составили обращения в Генеральную  прокуратуру  России,  прокуратуру  Владимирской  области и в областной департамент природопользования и охраны окружающей среды, попросив проверить  указанные  факты грубейшего нарушения режима заказника «Давыдовский».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах