aif.ru counter
Ольга АЛЕКСЕЕВА 174

Теперь я всё могу. «Шередарь» учит побеждать

Благотворительный фонд «Шередарь» провел восьмую реабилитационную программу для детей, которые перенесли тяжёлые заболевания.

Фото из архива «Шередарь» / АиФ-Владимир

В мае реабилитацию смогли пройти 25 детей из девяти российских городов России: Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Москвы, Новосибирска, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга. 

Вернуть уверенность в  себе

Ребята перенесли разной степени тяжести онкогематологические заболевания. Кто-то приехал после недавнего окончания курса химиотерапии, кому-то только-только пересадили костный мозг. В «Шередаре» этих детей, глядящих на мир взрослыми глазами, называют маленькими героями, победителями. Ведь у каждого из них своя история борьбы и победы над страшной болезнью. При этом все они одинаково остро нуждаются в реабилитации.  Общая проблема большинства детей - ограниченный круг общения, трудности в коммуникации со сверстниками, замкнутость, повышенная тревожность и неуверенность в своих силах.

- Ребёнок, переживший серьезную болезнь, теряет часть своего детства, - говорит Терри Дигнан (Ирландия), руководитель реабилитационных программ «Шередарь». -  А наша программа возвращает им внутреннее ощущение, которое они потеряли, находясь в больнице, - уверенность в себе и высокую самооценку.

Единственный в России центр реабилитации детей после тяжёлых заболеваний  «Шередарь» существует как раз для того, чтобы ребёнок смог плавно и безболезненно преодолеть эти сложные проблемы. Здесь за восемь дней детям помогают справиться со страхом, найти новых друзей, раскрыть свой внутренний потенциал, который был блокирован болезнью, и наконец-то понять, что каждый из них в силах и вправе жить полноценной, активной и удивительной жизнью, как и любой здоровый человек. 

Программы фонда, участие в которых совершенно бесплатное и для детей, и для их родителей, разрабатывали с учётом методик терапевтического отдыха Международной ассоциации реабилитационных лагерей «Serious Fun Children’s Network». А готовили и проводили программу огромное количество неравнодушных людей из разных уголков нашей страны и зарубежья. 

Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива «Шередарь»

Радоваться жизни

В мае с детьми работали 25 волонтёров. Это студенты психологических, педагогических и медицинских вузов, а также опытные сотрудники российских фондов помощи онкобольным детям. Все они прошли конкурсный отбор, а затем специальный тренинг под руководством Терри Дигнана и команды волонтёров, которые уже работали на программах «Шередарь». В нынешнюю смену дети получили возможность пройти увлекательные занятия на свежем воздухе, участвовать в различных студийных мастер-классах и кружках по ювелирному делу, мармарированию свечей, мыловарению, раскрашиванию керамики и тканей. 

Но больше всего ребятам нравятся верховая езда и стрельба из лука.  А на этот раз они ещё и на байдарках сплавлялись. С таким нелёгким делом дети справились прекрасно, с помощью взрослых, конечно, - профессиональных спортсменов из Русской ассоциации организаций спортивной гребли. Кроме того, каждый вечер у ребят были яркие вечерние мероприятия, в том числе большой гала-концерт, который впервые прошёл на летней сцене «Шередаря». В завершение программы ребята смогли продемонстрировать себе и своим друзьям то, чему они научились в лагере за 8 дней. Творческие номера, песни и танцы, командные сценки, а также большая выставка работ и «фотосушка» - это лишь малый перечень того, что происходило в этот день. 

- Цель всех реабилитационных занятий - помочь ребёнку осознать свои возможности, - он может быть успешен практически в любом направлении, - рассказывает руководитель фонда «Шередарь» Михаил БОНДАРЕВ. - Видно, как дети меняются, как хотят идти дальше, как учатся чему-то новому и просто улыбаются, общаясь с другими ребятами.  Спасибо всем волонтёрам, врачам, сотрудникам, всем-всем кто помогал, участвовал, переживал, болел за нас! Смена была удивительная! 

Кто-то из ребят обязательно вернётся в «Шередарь» в сентябре, кому-то терапевтический отдых уже помог. Но детей, которым еще нужна реабилитация, очень и очень много. По средним подсчетам, до 15 тысяч российских детей в возрасте до восемнадцати лет нуждаются в прохождении специально разработанной программы терапевтического отдыха. Следующая реабилитационная программа фонда запланирована на конец сентября и рассчитана на шестьдесят детей в возрасте 7-13 лет. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер