311

У-дачи! Июль в саду и огороде будет хлопотным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 25/06/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Чтобы урожай был на славу 

Необходимо поливать плодоносящие посадки и производить жидкую подкормку азотистыми, фосфатными и калийными удобрениями. Чтобы не обжечь листья при попадании на них смеси удобрений - пролейте кусты чистой водой после «подкормки». Созревание яблок и груш в июле сопровождается увеличением нагрузки на ветви. Обязательно позаботьтесь о подпорках, которые необходимо подставить под центр тяжести ветвей. Чтобы не повредить кору плодового дерева, опору в месте соприкосновения с ветвями можно обмотать материей. 

Если вы не смогли предотвратить несчастья и ветка с завязями сломалась, срежьте её, зачистите кору, замажьте рану и обмотайте пленкой. Если на деревьях и кустах  появились сухие ветки, их надо срезать. Особое внимание в июле уделяют прививкам. Следят за черенками, приживлёнными весной, прищипывают ненужные отростки, оставшиеся побеги подвязывают, продолжают зелёные прививки винограда исходя из особенностей сортов и величины прироста молодой лозы.

Война вредителям

Одно из важных дел второго летнего месяца - борьба с вредителями и паразитами на садовом участке. Так, если вы обнаружили проявления грибка, или плесени, её необходимо тут же счищать, а место раны обрабатывать садовым варом.  Для защиты картофеля от колорадского жука используйте специальные средства, появившиеся личинки собирайте и уничтожайте. 

Если в июле погода влажная с резкими перепадами температуры, то на ваших овощных грядках может появиться мучнистая роса. С этим серьёзным заболеванием нужно своевременно бороться. Наиболее традиционно для этих целей используют коллоидную серу.  Борьба с сорняками в июле достигает своего апогея. Чтобы важные элементы, влага и удобрения усваивались вашими растениями, а не посторонними пустоцветами, необходимо удалять сорняки с корнем, регулярно стричь траву.

Кстати
Приметы июля На Тихвинскую (9 июля) пчела вылетает за медовым сбором. Если «заплакали» листья смородины - к дождливой погоде. Появляются лесная земляника и черника - жди второго урожая белых грибов. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов. На Ивана (9 июля) ночь звездная - много будет грибов.

Что на грядках 

В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зелёный лук, огурцы, кукурузу, свёклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые. Можно посадить капусту ранних сроков созревания и к середине осени получить богатый урожай. В июле овощные культуры требуют особого ухода: прополки сорняков, рыхления, полива, мульчирования, внесения удобрений. 

В это же время необходимо заняться формированием помидорных кустов, удалить ненужные пасынки и листья, дающие лишнюю тень. Кусты подвязывают к опорам для устойчивости. Во время цветения помидоры опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или системными препаратами против болезней. Важно проводить такое опрыскивание при изменении погодных условий, например, при понижении ночных температур.

Июль - время формирования и подвязывания огурцов. Поливают огурцы тёплой водой. Можно полить раствором со сброшенной травой 1 раз в 5-7 дней. Почва должна быть хорошо увлажнена. Так как огурцы плохо реагируют на образование почвенной корки, посадки мульчируют. Кроме вышеперечисленных работ, занимаются скашиванием травы под плодовыми деревьями и заготовкой перегнойной земли для компоста. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах