223

Курортный сбор. Туристов, едущих в Иваново, могут заставить платит налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ в Иванове' 31/07/2014

- Одна из проблем, с которой мы сегодня уже сталкиваемся в Плёсе, финансовый результат. Привлечённые туристы постоянно требуют определённых затрат - поддержки инфраструктуры, медицинского обслуживания и прочего, - заявил врио губернатора Павел КОНЬКОВ на заседании правительства Ивановской области, посвященном развитию туризма. 

Гости стоят дорого

Туристы за отдых платят немалые деньги, но платят они их владельцам санаториев, гостиниц, ресторанов. А эти заведения в Плёсе все практически частные. Видимо, нашим чиновникам недостаточно налогов, которые платят частники. Хочется ещё денег. Поэтому они решили потрясти непосредственно туристов. 

Для восполнения расходов «на туристов» Павел Коньков предложил ввести курортный сбор. На заседании он дал задание руководителю комплекса экономического развития Светлане Давлетовой: «Пора готовить материалы на имя высших руководителей страны, в том числе на имя Президента, с предложением позволить регионам вводить курортные сборы там, где они считают это нужным. Я прошу вас сделать эту работу в первом варианте достаточно быстро. Необходимо привести какие-то расчёты, обоснования (очень странно здесь звучит слово «какие-то» - прим. автора). Там, где место становится популярным, разумный курортный сбор должен быть. Он должен компенсировать затраты региона на приём большого количества людей».

Так нужны ли нам туристы?

В России закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал с 1991 по 2004 год. В нём говорилось, что курортный сбор является местным налогом, плательщиками которого являются люди, прибывающие на отдых в курортные местности. Перечень таких регионов устанавливало правительство. Не прижился закон.

Что-то непонятна позиция ивановского правительства. То господа власть имущие кричат, что нам необходимо развивать туризм, нам нужны туристы… И не успели эти самые туристы как следует распознать и разглядеть один-единственный малюсенький городок в регионе (который достойный вид приобрёл лишь благодаря симпатии тогдашнего Президента РФ, а вовсе не усилиями и стараниями наших властей), как наши чиновники уже спешат их отпугнуть, выдумывая очередной способ содрать с этих самых туристов лишний рубль. Возможно, богатеньким иностранцам и москвичам курортный сбор и не доставит особых хлопот, а вот жителям нашей, очень даже небогатой области, про Плёс, наверно, и вовсе придётся забыть.  

Кстати сказать, невзирая на предписание прокуратуры в адрес администрации Плёса устранить запрет въезда на территорию города с 1 мая по 30 сентября, в город всё равно не пускают. И не сотрудники ГИБДД (что допускается), а сотрудники администрации. Корреспонденты «АиФ в Иванове» сами проверяли - ездили в минувшие выходные в Плёс. 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах