Примерное время чтения: 4 минуты
237

Пиф-паф. Охота во Владимирской области под угрозой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 27/08/2014

В этом году сезон охоты на водоплавающих птиц  открылся 16 августа. Большинство уже активно и с пользой проводят свободное время в лесных массивах, как и прежде. Но мало кто задумывается о настоящем положении дел охотничьих хозяйств Владимирского края. 

Что нам даёт охота сама по себе? Во-первых, её ведут ради получения товарной продукции и предоставления услуг в виде самой охоты. Кроме того, это один из важнейших инструментов регуляции экосистем.

Дефицит кадров и финансов

По информации Владимирстата, в 2013 году во Владимирской области насчитывалось 79 охотпользователей, которые заключили охотхозяйственные соглашения с администрацией области, а в 2012 году их было на единицу меньше. Более половины из них, а именно, 45 -  это субъекты малого и среднего предпринимательства, - поясняет специалист Владимирстата Наталья СОЛДАТОВА. 

Кроме того, в этом году значительно уменьшилось количество штатных работников охотхозяйств - почти на треть. Большой дефицит наших охотхозяйств касается не только кадрового состава, но и финансовой части. Затраты охотпользователей в 2013 году  составили 201,6 млн рублей (по нынешним ценам), что на 21,1 млн меньше уровня 2012 года. Главный источник финансирования, впрочем, как и в 2012 году,  - это собственные средства охотпользователей.  В 2013 их доля в общей сумме затрат занимала более 60%. 

Федеральный бюджет в этой сфере тоже резко поубавил свою помощь. В  прошлом году размер финансирования из федеральной казны по сравнению с 2012 годом уменьшился   более чем в 30 раз (263,8 тысячи  против 8515,5 тысячи рублей). Соответственно, на треть сократилось и количество членских взносов - с 26 млн до 18,2 млн рублей.

Хотя, возможно, кому-то сумма общих затрат и покажется совсем не маленькой, это лишь на первый взгляд. Треть её идёт на зарплату работникам. Другая значимая статья расходов  -  почти пятая часть -  это приобретение сырья и материалов (корма, семена, материалы для ведения охотничьей инфраструктуры, боеприпасы, капканы, самоловы и т.д.). Больше всего, по сравнению с 2012 годом, сократились расходы на воду за счёт  бурения собственных скважин - с 636 тысяч до 19 тысяч рублей. 

Здесь главный источник средств - это, конечно же, любительская и спортивная охота. В 2013 году выручка охотпользователей от неё была на уровне 34,3 млн рублей, что на 3,6 млн рублей больше прошлого года. 

Не без плюсов

Но есть и обнадёживающие перемены. В  развитии  такого  важнейшего звена охотхозяйства, как питомники для содержания охотничьих ресурсов, есть позитивный тренд. Количество питомников  возросло с 4 в 2012 году до 5 в 2013 году, а за счёт того, что стали приобретать более дешёвые корма и выращивать «еду» собственными силами,  затраты на содержание охотничьих ресурсов в питомниках уменьшились в 4 раза.  В 2013 году из питомников в закреплённые охотничьи угодья выпустили  1110 уток, в 2012 году -  16 благородных оленей. Кстати, разводить благородных оленей охотхозяйства области начали с 2011 года.  А в 2013 стали большое внимание уделять разведению ланей. 

Комментарий

Вахтанги ЖГЕНТИ, вице-президент Владимирского областного клуба охотничьего собаководства «Deutsch - Drahthaar»:

- То, что сокращается численность кадров в охотхозяйствах, - совсем не удивительно, мало кого может устроить официальная зарплата в 4 - 6 тысяч рублей. Всё остальное они добирают премиями, которые случаются не всегда, а лишь после удачного охотничьего сезона. А удача здесь зависит не только от их работы, но - в большей мере - и от погодных условий, и от наличия или отсутствия карантина. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах