В этом году сезон охоты на водоплавающих птиц открылся 16 августа. Большинство уже активно и с пользой проводят свободное время в лесных массивах, как и прежде. Но мало кто задумывается о настоящем положении дел охотничьих хозяйств Владимирского края.
Что нам даёт охота сама по себе? Во-первых, её ведут ради получения товарной продукции и предоставления услуг в виде самой охоты. Кроме того, это один из важнейших инструментов регуляции экосистем.
Дефицит кадров и финансов
По информации Владимирстата, в 2013 году во Владимирской области насчитывалось 79 охотпользователей, которые заключили охотхозяйственные соглашения с администрацией области, а в 2012 году их было на единицу меньше. Более половины из них, а именно, 45 - это субъекты малого и среднего предпринимательства, - поясняет специалист Владимирстата Наталья СОЛДАТОВА.
Кроме того, в этом году значительно уменьшилось количество штатных работников охотхозяйств - почти на треть. Большой дефицит наших охотхозяйств касается не только кадрового состава, но и финансовой части. Затраты охотпользователей в 2013 году составили 201,6 млн рублей (по нынешним ценам), что на 21,1 млн меньше уровня 2012 года. Главный источник финансирования, впрочем, как и в 2012 году, - это собственные средства охотпользователей. В 2013 их доля в общей сумме затрат занимала более 60%.
Федеральный бюджет в этой сфере тоже резко поубавил свою помощь. В прошлом году размер финансирования из федеральной казны по сравнению с 2012 годом уменьшился более чем в 30 раз (263,8 тысячи против 8515,5 тысячи рублей). Соответственно, на треть сократилось и количество членских взносов - с 26 млн до 18,2 млн рублей.

Хотя, возможно, кому-то сумма общих затрат и покажется совсем не маленькой, это лишь на первый взгляд. Треть её идёт на зарплату работникам. Другая значимая статья расходов - почти пятая часть - это приобретение сырья и материалов (корма, семена, материалы для ведения охотничьей инфраструктуры, боеприпасы, капканы, самоловы и т.д.). Больше всего, по сравнению с 2012 годом, сократились расходы на воду за счёт бурения собственных скважин - с 636 тысяч до 19 тысяч рублей.
Здесь главный источник средств - это, конечно же, любительская и спортивная охота. В 2013 году выручка охотпользователей от неё была на уровне 34,3 млн рублей, что на 3,6 млн рублей больше прошлого года.
Не без плюсов
Но есть и обнадёживающие перемены. В развитии такого важнейшего звена охотхозяйства, как питомники для содержания охотничьих ресурсов, есть позитивный тренд. Количество питомников возросло с 4 в 2012 году до 5 в 2013 году, а за счёт того, что стали приобретать более дешёвые корма и выращивать «еду» собственными силами, затраты на содержание охотничьих ресурсов в питомниках уменьшились в 4 раза. В 2013 году из питомников в закреплённые охотничьи угодья выпустили 1110 уток, в 2012 году - 16 благородных оленей. Кстати, разводить благородных оленей охотхозяйства области начали с 2011 года. А в 2013 стали большое внимание уделять разведению ланей.
Комментарий
Вахтанги ЖГЕНТИ, вице-президент Владимирского областного клуба охотничьего собаководства «Deutsch - Drahthaar»:
- То, что сокращается численность кадров в охотхозяйствах, - совсем не удивительно, мало кого может устроить официальная зарплата в 4 - 6 тысяч рублей. Всё остальное они добирают премиями, которые случаются не всегда, а лишь после удачного охотничьего сезона. А удача здесь зависит не только от их работы, но - в большей мере - и от погодных условий, и от наличия или отсутствия карантина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть