aif.ru counter
1415

Охота на кабана. В Ивановской области сняты все ограничения по добыче зверя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Иванове" 06/08/2014

Об этом сообщил начальник региональной службы по охране объектов животного мира Дмитрий ГОРЕЛОВ.

Оставим тысячу

До 28 февраля 2015 года на территории области должно быть добыто около трёх тысяч диких кабанов, чтобы сократить численность поголовья до одной тысячи. - Это вполне достижимая задача. К концу сезона охоты мы к этой численности придём, - подчеркнул Дмитрий Горелов.

По его словам, несмотря на то, что случаи заражения диких кабанов африканской чумой свиней были зарегистрированы только в регионах, граничащих с Ивановской областью, принято решение сократить численность животных. Дмитрий Горелов отметил, что многие охотники, получив разрешение на добычу диких кабанов, затем нарушают установленные правила и не предоставляют сведения о добытых животных.

В охотохозяйственном реестре Ивановской области зарегистрировано около 18 тысяч охотников, имеющих официальный допуск к охоте. С начала марта в регионе выдано 7652 разрешения на охоту, а также 5 тысяч бланков охотопользователям для организации охоты на их территориях.

- С 1 июня в области разрешена добыча диких кабанов, с 25 июля - болотной дичи. С 1 августа открыта охота на медведя, с 16 августа - на пернатую дичь, осенью - на лосей, оленей и пушных животных, - добавил начальник службы.

Пожары не помеха

Несмотря на возросшее число пожаров  в лесах Ивановской области, региональная служба по охране объектов животного мира пока не вводит каких-либо ограничений на охоту. При этом, по словам Горелова, даже в случае возникновения такой необходимости в дальнейшем  речь не будет идти о полном запрете на охоту, а только на ограничение  охоты на тех или иных территориях.  

Напомним, что в связи с пожароопасной обстановкой комитет Ивановской области по лесному хозяйству ввёл ограничение на пребывание граждан в лесах региона и полный запрет на въезд в лес транспорта. Срок ограничения вводится на 21 календарный день. Это не означает, что населению запрещается гулять в лесах, собирать грибы и ягоды. Жёсткий запрет касается разведения костров и нахождения в лесах транспорта. Также запрещено осуществлять заготовку и вывоз древесины. На срок действия ограничения увеличено время дежурства ответственных лиц в лесничествах на три часа. Они будут патрулировать территорию с 09.00 до 24.00. 

Языком цифр

По состоянию на 30 июля в Ивановской области зарегистрировано 15 лесных пожаров. Возгорания произошли в Гаврилово-Посадском, Тейковском, Савинском, Лежневском, Пестяковском, Фурмановском, Южском и Ивановском районах. Площадь, пройденная огнем, составила 32,8 га.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах