aif.ru counter
350

Память жива. В Собинском районе жители поставили памятник погибшим в ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 24/09/2014
Александра Горбунова / АиФ

А вот другой пример - противоположный: память о великом подвиге чтят наши земляки и соседи. Это доказали  жители деревни Богатищево Собинского района. Вместе с московскими дачниками они на собственные деньги установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

30 героев войны

20 сентября в деревне Богатищево Толпуховского сельского поселения Собинского района Владимирской области  открыли установленный памятник местным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне. Из деревни на фронт попали 45 человек, из которых 30 так и не увидели родной дом. Их имена остались навсегда в сердцах близких, а сейчас - высечены на мемориальной доске.

В этой деревне круглогодично никто не живёт. Летом сюда съезжаются, в основном, московские дачники да несколько семей из Владимира. Из 38 домов только в четырёх живут потомки тех, кто погиб на войне. Два месяца назад на деревенском сходе Александр СИНЯГИН, экс-сенатор от Владимирской области, предложил своим соседям по даче увековечить память павших. К его удивлению, большинство идею поддержало. Даже московские дачники, которых ничего не связывает с этим местом, живо откликнулись на идею поставить памятник героям войны. Да, их родственники на фронт уходили не из этих мест,  зато всех объединила память о «Священной» войне, которая унесла из каждой семьи жизни близких и родных. Поэтому помогали всем миром.

Достойный мемориал

Территорию для установки памятника согласовали с главой сельского поселения. Выбрали место в самом центре деревни. Раньше здесь проводили колхозные собрания, праздновали свадьбы. Отсюда же когда-то призывали на фронт. Одним словом, знаковое место.

Основой памятника стал огромный валун, который десятилетиями лежал на берегу пруда - немой свидетель радости и горя деревни.  Приглянулся он жителям. Каменотёсы из Владимира привели его в достойный вид.  Затем на камень прикрепили мемориальную доску с именами 30 погибших жителей деревни Богатищево.

Все работы, связанные с установкой памятника, стоили 16 тыс. рублей. Скидывались всей деревней - жители 28 домов собрали по 500 рублей. Средств хватило. Раньше удалось сэкономить немного денег на строительстве дороги - их направили на благоустройство территории. На торжественном открытии памятника присутствовала вся деревня. Это было не просто открытие мемориала, а доказательство того, что помнят ещё подвиг воинов, подаривших всем нам право на жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах