aif.ru counter
230

Ему было - 30. Прах солдата захоронят на Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. 'АиФ в Иванове' 07/05/2014
Неизвестный солдат будет захоронен возле памятника Героям Фронта и Тыла
Неизвестный солдат будет захоронен возле памятника Героям Фронта и Тыла © / Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Здесь будет проведена церемония захоронения останков неизвестного солдата - уроженца Ивановской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Могила неизвестного солдата - это символ безымянного воинского подвига, который совместно с памятником Героям Фронта и Тыла образует единый мемориальный комплекс, посвященный вкладу ивановцев в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Погиб под Псковом

Из Ивановской области на фронт по мобилизации и добровольцами ушли более 400 тысяч человек. Каждый четвёртый не вернулся с поля брани. Могила неизвестного солдата станет местом, где каждый житель Ивановской области сможет поклониться нашим землякам, ценой своей жизни защитившим нашу Родину от фашизма.  О солдате, который будет захоронен возле памятника Героям Фронта и Тыла, известно только, что он воевал в составе сформированной в Иванове 235-й стрелковой дивизии и погиб под Псковом в 1941 году при обороне города от фашистов. 

235-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Иванове и сразу выехала на оборону города Пскова. 30 июня 1941 г. дивизия перебрасывается в район Остров-Псков, где с ходу вступает в бой с врагом на станции Красные Пруды. Дивизия обороняет рубежи восточнее Пскова, создает предмостные позиции перед переправами на Карамышево, блокируя немецкий плацдарм. В результате упорных боев под Псковом 235-я стрелковая дивизия понесла огромные потери.

Один из четырёх

Боец, чьи останки будут захоронены в Иванове, - один из четырёх бойцов, чьи останки были обнаружены в январе этого года в ходе поисковых работ на местах боёв дивизии. По личным вещам (надписи на котелке) удалось установить фамилию только одного из них - Николая Александровича Арефьева, которому было всего 30 лет. Останки Николая Арефьева будут похоронены на его родине в Юрьевце, рядом с могилой супруги. Также в Юрьевце похоронят останки ещё одного неизвестного бойца. Третий неизвестный солдат будет захоронен 8 мая на территории воинского захоронения в Кинешме. Вместе с останками солдат псковичи передали Ивановской области военные каски погибших ивановских солдат и капсулы с псковской землей, в которой бойцы покоились 73 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах