Своя картошка
Своими овощами население области обеспечено на 80-90%. До 90% картофеля выращивается населением как для собственных нужд, так и на продажу. Молоком местных производителей область может обеспечиваться на 80%, но на полках магазинов его лишь 20-25%. Остальное - из других регионов.
Говядиной, произведённой в регионе, жители Ивановской области обеспечены на 15-20%. В целом по стране ситуация не на много лучше, российские производители покрывают эту потребность на 20-25%. В связи с санкциями сейчас происходит переориентирование на поставки из других стран, в первую очередь - латиноамериканских.
Птицей область была обеспечена полностью. Но из-за краха (хочется надеяться, временного) «Ивановского бройлера» рынок заняла продукция из других российских регионов. Местная продукция сейчас занимает на рынке 15-20%.
Пока растёт бык
Дмитрий Дмитриев отметил, что до относительно недавних пор в области вообще не было говядины в её товарном понимании. На мясо пускали не специализированные породы, а бычков молочных пород. Сейчас в регионе уже около 20 хозяйств разводят мясные породы крупного рогатого скота - лимузинскую, симментальскую, герефордскую, абердин-ангусскую. Занимаются и скрещиванием привычных для наших мест пород со специализированными мясными, тоже получая хорошие результаты. «Но важно отметить, что бык растёт до убоя 18-19 месяцев. Еще 9 месяцев его должна вынашивать корова. Так что мясо можно от него получить только через три года. То же самое касается и молочных пород. Так что резко нарастить производство молока или мяса невозможно», - сказал зампредседателя.
Свининой тоже небогаты
Свининой Россия себя обеспечивает почти полностью, а Ивановская область - на 25%. В регионе нет крупных производителей. Самое большое хозяйство - «Славянка» в Фурмановском районе, где поголовье составляет около 3,5 тысячи свиней. Для сравнения: в одном хозяйстве Белгородской области, откуда в наш регион поступает заметная часть свинины, по словам Дмитрия Дмитриева, поголовье может доходить до нескольких десятков тысяч голов и даже до сотни тысяч. И таких хозяйств там не одно.
«В экономическом плане свиноводство тоже довольно быстродоходная отрасль. Но крупные инвестиционные проекты, которые планировались запустить, в силу различных причин так и не пошли. Проблемы с кредитами, высокая конкуренция в этом секторе сыграли здесь свою роль. А в мелких хозяйствах из-за ветеринарных требований в связи с африканской чумой свиней выращивать сейчас практически невозможно. Эффективны могут быть в настоящее время лишь крупные комплексы», - заметил он.