aif.ru counter
160

Свои и чужие. Заморские продукты дорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. 'АиФ в Иванове' 03/09/2014

Овощи и фрукты - недостатка не будет

Пока в ивановских магазинах немного подорожали персики и абрикосы. Их нам приво­зили из Европы, теперь ими нас будет снабжать Турция. По словам ивановских продавцов-ритейлеров (ритейлер - это любая компания, занимающаяся розничной торговлей), 75% яблок на полках ивановских магазинов - импортные. Однако теперь их заменят краснодарские. И они, увы, окажутся дороже польских. Польские - самые дешёвые, стоили примерно по 40-50 рублей за кг. А краснодарские получатся подороже - от 60 до 70 рублей. Дорогие яблоки и груши премиальных сортов привозили из Испании и Франции, а теперь их будут привозить из Сербии, Македонии, Аргентины и Южной Африки. Виноград, персики и нектарины, которые также привозили из Испании, будут доставлять из Армении.

Экзотику со стола можно убирать 

Должно быть, сложнее будет с экзотическими продуктами. Как рассказывают продавцы, мы остались без европейских брокколи, лука-порея, салата корн, шпината, латука. Стал меньше ассортимент премиальных сортов помидоров черри. Пропадут огурцы из Испании, останутся из Турции. Зелень, которую невыгодно выращивать в России, будут привозить, скорее всего, из Израиля. Это эстрагон, шалфей, мята, мелисса, орегано и тому подобные. Говорят, что подрастут в цене ананасы и цитрусовые. Теперь экзотические фрукты придётся перевозить самолётами, и из-за этого их цена может вырасти в три раза. Раньше их везли к нам из Европы, а теперь будут доставлять из Аргентины и других стран Южной Америки. 

Всё равно цены вырастут 

Как отмечают ивановские ритейлеры, свыше 80% продуктов питания сегодня производится в России. Даже если компания иностранная, то своё производство она располагает поближе к рынкам сбыта - внутри страны. Но и чисто российские компании не обходятся без импортного сырья. Например, привозное сухое молоко. Поэтому будет гораздо хуже, если власти введут санкции относительно сырья для производства продуктов питания, такого как сухое молоко, хмель и т.д.

Но и сейчас, тем не менее, ритейлеры обещают, что подорожают все продукты. Часть из-за санкций, а поставщики других товарных групп потянутся за остальными. 

Комментарий

Как рассказал исполняющий обязанности начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаил КАЗАКОВ, в целом резких скачков цен за последнюю неделю августа не наблюдается. И всё же подорожали колбаса (рост минимальной цены на 3,71%), говядина (рост минимальной цены на 7,77 % и максимальной - на 2,58%), копчёная и солёная рыба (рост максимальных цен на 3,26% и 3,8% при снижении минимальных цен на эти же товары до 2%), творог (рост минимальной цены на 7,55% и максимальной цены на 9,47%), мясо кур (на 8,83% и 6,84% соответственно) и морковь (на 6% и 7,2% соответственно). Рост цен на мандарины составил 14,6%.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах