aif.ru counter
229

Депутаты ЗС предлагают присвоить статус «объект культурного наследия» 14 памятникам области

Церковь Михаила Архангела/Фото: АИФ

Владимир, 18 апреля – АиФ-Владимир. Депутаты комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи ЗС предложили включить в единый государственный реестр 14 памятников Владимирщины в качестве объектов культурного наследия регионального значения, среди которых здание Дворянского Собрания (дом Зубовых) в Александрове, дом на ул. Гагарина во Владимире, где жил писатель Иван Шмелев, часовня церкви Михаила Архангела на Студеной горе и несколько сельских храмов. А также два жилых дома муниципального значения - дом в Гусь-Хрустальном 1887 года постройки и Дом Лавровых в поселке Ставрово 1817 года постройки, рассказали в пресс-службе ЗС.

Станет ли усадьба Храповицкого музеем? У архитектурного памятника наметился судьбоносный поворот >>>

Каждое из архитектурных сооружений, которое депутаты предлагают включить в госреестр, должно пройти историко-культурную экспертизу, и на ее основании правительство примет решение о необходимости присвоения памятнику статуса «объекта культурного наследия».

Расцвет бескультурья. Владимирская область теряет исторические памятники >>>

Столь трудоемкая процедура связана, в первую очередь, с тем, что присваивая памятнику соответствующий статус, государство берет на себя ответственность за его сохранение. А на это необходимы средства. Деньги на содержание памятников должны выделяться на местном, региональном или федеральном уровне в зависимости от присвоенного объекту статуса. Также строения могут быть переданы частникам, но на условиях жестких обременений и контроля.

В Ивановской области разрушается графская усадьба >>> 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах