Жизненный «оксюморон»
Вроде бы, бомж и соседство - вещи несовместимые, но здесь всё иначе. В военном городке есть место, где нашли себе приют бездомные. Для этих целей «прекрасно» подошло бывшее двухэтажное офицерское общежитие - особенно оно пользуется спросом в тёплое время года. Но есть в нём и «осенние» жители.
- Здесь лет десять уже никто не живёт, - рассказывает жительница соседнего дома Лидия АБРАМОВА. - А раньше сюда в командировки приезжали офицеры, и общежитие было образцовым, почти как гостиница. Теперь же - никому ничего стало не нужно.
Картина действительно удручающая. И чем-то напоминает Донецк после бомбёжки. Страшные обшарпанные стены, выбитые стёкла, заколоченные окна, полуразрушенная крыша, кое-где копоть и следы от пожара. И повсюду - горы разнокалиберного мусора - бутылки, бумага, пакеты и даже разбитая сантехника. Что самое интересное - вдоль этой разрухи проходит один из основных тротуаров микрорайона, здесь люди идут с работы и на работу, и мамочки с колясками прогуливаются, и дети бегают…
Первые шаги есть?
Уже не раз жители соседних домов пытались бороться за свою безопасность, ведь с такими «соседями» и до беды недалеко. Ведь должен же кто-то следить за территорией? И, если не хватает средств на снос дома, то хотя бы содержать её в порядке и не разводить здесь зловонный рассадник микробов. Но все попытки были безуспешными - дом по закону принадлежит не городу и даже не области, а Министерству обороны. При всём желании местная администрация Ленинского района областного центра сделать ничего не может. Не раз глава администрации Владимир ДАНИЛОВ отправлял запросы в Минобороны. Последний ответ таков: здание с балансового учёта списано, исключено из реестра федерального имущества, и прекращено право собственности и право оперативного управления. И сейчас Департамент имущественных отношений Минобороны как раз принимает решение по его разборке и рекультивации земельного участка.
Но когда будут деньги на это, неизвестно. И долго ли ещё жителям бояться засыпать ночью, ожидая самого худшего, тоже не совсем ясно.
Одно название
А ведь ещё несколько лет назад этот «городок» в полной мере оправдывал своё «имя» - и пройти абы кто не мог - территория была закрыта, и чистота-порядок - ни фантика конфетного, ни билетика, ни бутылки. Раньше за этим строго следили - в основном солдаты. А сейчас в военный городок, от которого осталось лишь название, заходи кто хочешь. Мало того, повсюду мусор, который никто не хочет убирать.
- А некоторые участки и вовсе бесхозные. Я ходила и в ЖЭК, и в другие организации - все открещиваются, - жалуется Лидия Алексеевна.
А дворники за свои 6 тысяч с копейками не станут мести чужую территорию - им и своей-то много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть