172

Опасное соседство. Жителям Владимира докучают бомжи из аварийных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. 'АиФ-Вадимир' 12/11/2014
Некогда образцовое общежитие сегодня превратилось в руины.
Некогда образцовое общежитие сегодня превратилось в руины. / Фото Елены Седовой / АиФ-Владимир

Жизненный «оксюморон»

Вроде бы, бомж и соседство - вещи несовместимые, но здесь всё иначе. В военном городке есть место, где нашли себе приют бездомные. Для этих целей «прекрасно» подошло бывшее двухэтажное офицерское общежитие - особенно оно пользуется спросом в тёплое время года. Но есть в нём и «осенние» жители. 

- Здесь лет десять уже никто не живёт, - рассказывает жительница соседнего дома Лидия АБРАМОВА. - А раньше сюда в командировки приезжали офицеры, и общежитие было образцовым, почти как гостиница. Теперь же - никому ничего стало не нужно. 

Картина действительно удручающая. И чем-то напоминает Донецк после бомбёжки. Страшные обшарпанные стены, выбитые стёкла, заколоченные окна, полуразрушенная крыша, кое-где копоть и следы от пожара. И повсюду - горы разнокалиберного мусора - бутылки, бумага, пакеты и даже разбитая сантехника. Что самое интересное - вдоль этой разрухи проходит один из основных тротуаров микрорайона, здесь люди идут с работы и на работу, и мамочки с колясками прогуливаются, и дети бегают… 

Первые шаги есть?

Уже не раз жители соседних домов пытались бороться за свою безопасность, ведь с такими «соседями» и до беды недалеко. Ведь должен же кто-то следить за территорией? И, если не хватает средств на снос дома, то хотя бы содержать её в порядке и не разводить здесь зловонный рассадник микробов.  Но все попытки были безуспешными - дом по закону принадлежит не городу и даже не области, а Министерству обороны. При всём желании местная администрация Ленинского района областного центра сделать ничего не может. Не раз  глава администрации Владимир ДАНИЛОВ отправлял запросы в Минобороны. Последний ответ таков: здание с балансового учёта списано, исключено из реестра федерального имущества, и прекращено право собственности и право оперативного управления. И сейчас Департамент имущественных отношений Минобороны как раз принимает решение по его разборке и рекультивации земельного участка. 

Комментарий
Александр ПОТЁМКИН, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации города Владимира: - Сейчас в областном центре общая площадь жилого фонда - 8 млн 357,5 кв.м, из них муниципального жилья - 397,2 тыс. кв.м, включая 7,652 тыс.кв.м - частного. В целом же, из всего жилого фонда во Владимире сейчас около 12 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Но когда будут деньги на это, неизвестно. И долго ли ещё жителям бояться засыпать ночью, ожидая самого худшего, тоже не совсем ясно. 

Одно название

А ведь ещё несколько лет назад этот «городок» в полной мере оправдывал своё «имя» - и пройти абы кто не мог - территория была закрыта, и чистота-порядок - ни фантика конфетного, ни билетика, ни бутылки. Раньше за этим строго следили - в основном солдаты. А сейчас в военный городок, от которого осталось лишь название, заходи кто хочешь. Мало того, повсюду мусор, который никто не хочет убирать. 

- А некоторые участки и вовсе бесхозные. Я ходила и в ЖЭК, и в другие организации - все открещиваются, - жалуется Лидия Алексеевна.

А дворники за свои 6 тысяч с копейками не станут мести чужую территорию - им и своей-то много. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах