aif.ru counter
247

Ушли из-под обстрела. Как украинским беженцам живется в Коврове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 31/07/2014
МЧС / АиФ

В стороне не остались

Когда на Украине возникла кризисная ситуация, в Коврове, равно как и в других муниципальных образованиях региона, создали рабочую группу, которая  рассматривает вопросы приёма и размещения беженцев. На сегодняшний день в городе находятся 93 человека, которые приехали из Луганской и Донецкой областей. Из них 10 пенсионеров, 22 ребёнка и 2 инвалида, остальные же - вполне работоспособные люди. Большинство устроились у своих знакомых и родственников, но есть и те, кому жить просто негде. Таких 19 человек - на время их поселили в гостинице «Ковров». Проживание и двухразовое питание беженцев взял на себя бюджет Коврова, «ужином» же украинцев кормят за счёт предпринимателей.  

На сегодняшний день в гостинице продолжают жить 3 семьи, остальные же разместились в тех квартирах и домах, которые ковровчане любезно и, что немаловажно, безвозмездно предоставили беженцам. Всё жильё, которое предложили украинцам, по мнению городских властей, довольно качественное. Конечно, есть и те, кого не устраивают условия - в основном это касается частных домов с удобствами на улице. В этом случае поиски жилья приходится продолжать. 

Помогают  совершенно обычные люди. Екатерина ФИЛАТОВА-МИНАКОВА готова предоставить свои вещи беженцам:

- У меня есть много обуви и одежды, в том числе и детской, правда, не новой, но в очень хорошем состоянии. Мне бы хотелось помочь, только довезти всё это нет возможности, - говорит пенсионерка. Но с транспортом ей обещали помощь в городской администрации. 

Надежда есть

Кое-кто с уверенностью смотрит в своё новое будущее и строит планы - как и где дальше жить, кем работать и как забыть то страшное время под постоянными обстрелами. Но таких - меньшинство. Многие из украинцев ещё не определились со своей дальнейшей судьбой, поэтому за официальным статусом беженцев обратились далеко не все. Большинство всё-таки верят, что в скором будущем война поутихнет и можно будет вернуться на родину.

Изначально, когда срок пребывания на территории России был 90 дней, большая часть беженцев планировали оставаться в нашей стране, но в связи с последними изменениями сейчас можно оставаться на территории РФ на 180 дней, поэтому не все торопятся получить паспорт.  Хотя проблем с постановкой на учёт, по словам начальника международного отдела УФМС Дениса БАТМАНОВА, не возникает. Приём идёт ежедневно, и даже нет очередей.

Комментарий

Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

- Совсем недавно я посетил гостиницу, в которой разместились беженцы, и убедился - бытовые условия там приличные. Скромно, но всё необходимое у людей есть. Как действовать в дальнейшем, посмотрим. Большинство беженцев пока настроены вернуться домой, как только это станет безопасно. К сожалению, уверенности в том, что ситуация на юго-востоке стабилизируется в ближайшее время, нет. Местные власти нас заверили: город готов трудоустроить людей, обеспечить детей местами в детских садах и школах. В частности, завод им. Дегтярева и предприятие «Аскона» уже помогают своим будущим сотрудникам в оформлении документов.

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах