aif.ru counter
269

Скутер - беда на дороге. Начальник ОГИБДД ответил на вопросы читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 26/06/2013
Коллаж: Ирины Макаровой

Очень нужный техосмотр

- Разъясните, нужно ли сейчас проходить техосмотр? Его ведь отменяли, и инспектора ГИБДД теперь его не требуют? И есть штраф за отсутствие техосмотра? Ольга Белова, Иваново.

Александр Седых:  Технический осмотр как таковой никто не отменял. Проходить его нужно. Хотя процедура несколько упростилась. Технический осмотр не проходят новые автомобили, так как в течение трёх лет действует гарантия производителя и автомобиль считается технически исправным. По прошествии трёх лет владелец обязан приехать на станцию технического обслуживания, пройти осмотр, результаты которого будут действительны ещё два года. Впоследствии техосмотр нужно проходить ежегодно. Сейчас вместо талона о прохождении техосмотра на руки владельцу автомобиля выдаётся диагностическая карта транспортного средства. Она нужна для того, чтобы водитель мог оформить страховой полис ОСАГО. Без прохождения техосмотра вам не могут по закону оформить страховку. Штраф за отсутствие техосмотра отменён, но никто не отменял штраф за отсутствие страховки, плюс это нарушение влечёт за собой снятие с автомобиля государственных регистрационных номеров и отправку машины на штрафстоянку. Даже если владельцу авто удастся оформить страховку без диагностической карты (к примеру, страховой агент, нарушив закон, закроет глаза на её отсутствие), то при наступлении страхового случая у вас обязательно попросят документ о прохождении техосмотра, и если его не окажется, вам откажут в выплате страховки. В Иванове по-прежнему работают все четыре ранее действовавшие станции техосмотра, к тому же появилась еще одна - в Кохме. Напомню, что техосмотр теперь можно пройти не только по месту прописки, но и в любом населённом пункте нашей области, где есть станции техосмотра.

За минувшую неделю в ДТП погибли 11 человек и 118 получили травмы >>>

Языком цифр
Состояние аварийности в Иванове за пять месяцев 2013 года: количество ДТП - 281 (в прошлом году за тот же период - 289), в которых погибли 5 человек (в прошлом году за тот же период - 7), ранены 360 человек ( в прошлом году за тот же период 437).

За пять месяцев произошло 24 ДТП с участием детей, в которых ранены 25 детей, погибших нет. (В прошлом году за этот же период произошло 39 ДТП, ранен 41 ребёнок, погиб - 1).

- Нужно ли проходить медкомиссию, чтобы пройти тех­осмотр? Имеет ли право инспектор ГИБДД потребовать у водителя предъявить справку о прохождении медицинской комиссии? Татьяна Зыкова, Иваново.

- Александр Седых: Да, раньше при прохождении техосмотра владелец автомобиля предоставлял справку о прохождении медицинской комиссии, теперь приносить её не нужно. По факту водителю она нужна только для получения или при замене водительского удостоверения. Инспектора ГИБДД, останавливая автомобиль, не требуют у водителей медсправку, так как этот документ не входит в перечень тех, которые они обязаны проверять. Думаю, это не совсем правильно. Водительские права меняются только через 10 лет. Медсправка действительна в течение трёх лет, а иногда один год. Естественно, что водители по истечении срока её годности не спешат (хотя по закону должны) получать новую, а зря. Ведь даже за год здоровье человека может существенно ухудшиться, например, может снизиться зрение.

В Киржачском районе водитель сбил лося и погиб сам >>>

Штраф - 200 рублей

- Правда ли, что для управления скутером нужно будет получать водительское удостоверение? С какого возраста можно управлять скутером, оговорено ли это в правилах дорожного движения? Светлана Прошина, Иваново.

- Александр Седых: Сейчас, по действующему законодательству, водительское удостоверение категории «А» нужно, чтобы управлять транспортным средством с объёмом двигателя более 50 кубических сантиметров. Увы, не все скутеры попадают в эту категорию. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, по которому уже с 1 ноября планируется ввести категорию именно для скутеров, то есть для всех видов мототранспорта, вне зависимости от объема двигателя. Что касается возраста водителей скутеров, статья 24.1 Правил дорожного движения определяет минимальный возраст водителя скутера. Согласно этому пункту, управлять мопедом (а, следовательно, и скутером) можно только по достижении 16 лет. К сожалению, сейчас мы можем наблюдать повсеместное нарушение этого правила, за рулём скутеров оказываются подростки гораздо младше. Результат - аварийность с участием скутеристов по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. Большинство подростков-скутеристов, по определенным причинам, не знают ни правил дорожного движения, ни правил управления своим транспортным средством. К тому же дети зачастую просто физически не могут справиться со скутером при возникновении аварийной ситуации. Вот пример: 17 июня на улице Суздальская 15-летний мальчик, управляя мопедом Хорс, выехал на правую обочину дороги и врезался в припаркованный там автомобиль Рено Логан. Подросток просто не смог вовремя среагировать и затормозить, в результате мальчик получил ушиб колена, а его пассажир, девочка 15 лет - перелом правой большеберцовой кости.

- Кто должен нести ответственность в случаях, когда виновником ДТП становятся подростки, например, водители скутеров? Владимир Волков, Иваново.

- Александр Седых: В случае нанесения ребенком, управляющим скутером, материального ущерба другому транспортному средству, будь то царапина, вмятина или разбитое боковое зеркало, оплачивать ремонт придётся родителям ребёнка, причём исключительно за свой счёт. Ведь на скутер страховка не оформляется. И это ещё не всё. В соответствии со статьёй 5.35 КоАП РФ, сотрудниками ПДН составляется материал на родителей пострадавшего ребёнка, который рассматривается на комиссиях по делам несовершеннолетних при городской администрации. Родителям может быть также вынесено наказание в виде штрафа до 500 рублей.

Мотоциклист, сбивший пешехода на «зебре», явился в полицию с повинной >>> 

- Могут ли сотрудники ГИБДД оштрафовать водителя велосипеда? Анна Кашина, Иваново.

- Александр Седых: Велосипедист такой же полноценный участник дорожного движения, как и водители автомобилей, и пешеходы. Вообще, по правилам, на велосипеде можно ездить только по специальным велосипедным дорожкам. У нас в городе они не оборудованы и не предусмотрены. И в принципе, каждый велосипедист, едущий, к примеру, по тротуару, уже нарушает правила. Штраф для велосипедистов предусмотрен, правда, небольшой - 200 рублей. Также за нарушение правил велосипедисту может быть вынесено предупреждение. Зачастую за рулём велосипедов опять же оказываются дети, а ведь по правилам, выезд на дорогу на велосипеде разрешён лишь после 14 лет. Дети не знают даже элементарных правил дорожного движения, например, того, что велосипедистам разрешено ездить только по крайней правой полосе, запрещается совершать обгон, поворачивать налево на проезжей части, имеющей более одной полосы. Забывают велосипедисты и том, что их пассажирами могут быть только дети до 7 лет, и ехать они должны на специально оборудованном сиденьи. Последствия нарушений могут быть ужасными. Прошлым летом мальчик 7 лет решил покатать на велосипеде 4-летнюю девочку, усадив её на багажник. В итоге девочка упала с велосипеда, и по ней проехал автомобиль. Ребёнок погиб. После таких происшествий можно задуматься и том, чтобы совсем запретить ездить на велосипедах по дорогам. Или вернуть водительские удостоверения для велосипедистов. В советские времена они были. Конечно, получить их было гораздо проще, чем «права» на автомобиль или мотоцикл. Получить удостоверение можно было, записавшись на специальные курсы, где ребята изучали правила дорожного движения. Сдаёшь теорию и получаешь удостоверение. Теперь задача научить ребёнка азам правил поведения на дороге стоит перед родителями. Тем более, что начались летние каникулы, когда дети зачастую оказываются рядом с дорогой без сопровождения взрослых. Факты говорят сами за себя - только за 19 прошедших дней июня на дорогах в Иванове пострадали 12 несовершеннолетних. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах