178

Владимирские общественники предложили учредить в регионе День художника

Дмитрий Черба / АиФ

Владимир, 2 декабря – АиФ-Владимир. Члены общественной комиссии регионального Народного фронта по сохранению творческого наследия владимирских художников предлагают учредить во владимирском регионе День художника.

По замыслу инициаторов проекта, в этот день живописцы или вдовы художников будут встречаться со школьниками и жителями Владимирской области, говорить с ними об искусстве.

Идея учредить в регионе-33 День художников возникла у общественников в связи с тем, что предстоящий 2015 год насыщен юбилейными датами для многих ушедших из жизни владимирских живописцев, и стоило бы организовать работу по увековечиванию их памяти и популяризации творческого наследия.

Инициаторы идеи уже предложили руководству Владимира установить информационные щиты о художниках на улицах города, а на площадке у Спасского холма – стилизованные металлические конструкции-мольберты с копиями картин.

На ректора ВлГУ Анзора Саралидзе комиссия вышла с предложением создать силами дипломников кафедры журналистики фильм о художниках, а на руководство Вязниковского и Собинского районов – о присвоении посмертно звания «Почетный гражданин района» соответственно Владимиру Юкину и Киму Бритову, а также о присвоении их имен детским художественным школам в названных муниципальных образованиях.

Есть договоренность с руководством Владимирской областной филармонии о подготовке силами артистов Музыкального просветительского театра постановок о знаменитых владимирских художниках.

В сентябре 2015 года во Владимире пройдет выставка, посвященная 70-летию областного Союза художников. К этому времени планируется издать альбомы художников, не имевших их при жизни – Евгения Телегина, Валерия Егорова, Владимира Леонова.

В январе 2015 года в областной библиотеке состоится литературно-художественное мероприятие, которое будет посвящено 90-летию народного художника России Кима Бритова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах