
Об этом сообщила в своем докладе начальник регионального департамента социальной защиты населения Марина КАБАНОВА на заседании областного правительства.
Участники заседания анализировали, как исполняется в регионе принятый в 2012 году указ Президента России о защите сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Остаются без крыши
Одной из самых злободневных проблем для сирот остаётся получение жилья. На 1 ноября в области в очереди на получение жилья стоят 1663 сироты в возрасте от 14 лет. Каждый год очередь увеличивается ещё примерно на 200 человек, но ежегодно обеспечиваются жильем только 10% стоящих в очереди. В условиях высокой стоимости квартир и недостаточного государственного финансирования частично помочь в решении этой проблемы могли бы временное жильё и социальные гостиницы. Однако общее число мест в них, по данным уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяны ОКЕАНСКОЙ, всего 27.
В регионе разработана программа по дальнейшему развитию системы защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она предусматривает развитие сети центров социальной адаптации выпускников и увеличение мощности социальных гостиниц.

Губернатор Павел КОНЬКОВ отметил, что в связи с малым наполнением детских домов он поддерживает идею департамента соцзащиты о необходимости их реорганизации, отдавая приоритеты тем учреждениям, которые находятся в крупных населённых пунктах: «Здесь успешнее происходит социализация детей, больше возможностей для устройства на работу, решения жилищных и прочих проблем». Однако, как заявил глава региона, «мне бы не хотелось, чтобы материальная база реорганизуемых детских домов использовалась на иные цели».
Впрочем, как заявлено департаментом соцзащиты, на базе этих учреждений планируется открыть отделения восстановительной реабилитации кровной семьи и центры помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В общем, как подчеркнул губернатор в конце заседания, «эта проблема не позволяет никому расслабиться».

Дом, в котором жить нельзя
Да уж, действительно. Тем 10% сирот, кто всё же получает жильё, позавидовать вряд ли можно, судя по недавнему происшествию. 21-летней сироте из села Жажлево Заволжского района предоставили по договору социального найма дом, в котором просто нельзя жить. Факт непригодности жилья установила прокуратура Заволжского района, которая провела проверку по обращению девушки.
В доме нет воды, неисправен водопровод и нет света. И, несмотря на всё это, сирота была снята с учёта как нуждающаяся в жилье. Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением о том, чтобы вновь включить девушку в список детей-сирот, которым необходимо жильё. Всё, чего в итоге добилась девушка, так это постановки в очередь…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть