Примерное время чтения: 7 минут
1276

Вернуть агронома. В сельском хозяйстве - резкий дефицит кадров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ-Владимир' 24/12/2014
Алексей Гусев / Фото Алексея Гусева

Наиболее серьёзными причинами оттока специалистов из предприятий АПК  принято считать экономическую нестабильность в аграрном секторе и условия жизни на селе.  Но есть и ещё одна, не менее важная причина - органы управления АПК не вовлечены в вопросы набора учащихся и трудоустройства выпускников. Что по этому поводу думают сами аграрии, а также специалисты по подготовке кадров для сельского хозяйства?  

Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «АиФ-Владимир» совместно с владимирским региональным филиалом  Россельхозбанка провели «круглый стол» на тему «Кадровые вопросы в сфере АПК Владимирской области» с участием представителей сельхозпредприятий и образовательных учреждений региона. Разговор  получился искренним, открытым и позволил  если уж не решить проблему, то хотя бы приблизиться  к её решению. 

На кого делать ставку?

- Прежде всего, нам не хватает специалистов среднего и высшего звена, - сказал заместитель главного экономиста ОАО «Племзавод «Стародворский» Евгений ЕРМОЛАЕВ. - Только в этом году к нам пришли 150 человек, а уволились 170. К примеру, сейчас мы испытываем острую потребность в специалистах животноводства.  Людей не устраивает заработная плата, отсутствие жилья. Мы делаем всё возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.  Сегодня средняя зарплата рабочего составляет 18 тыс. рублей, специалиста - 25 тыс. рублей. Жильё предоставляем в первую очередь приезжим семьям. Для улучшения жилищных условий нашим работникам построили 10 коттеджей. Тем не менее, люди уходят.

- Это вы ещё вблизи города живёте, то есть в более-менее выгодных условиях, - присоединился к разговору директор Владимирского аграрного техникума Юрий БАЛАБАЙ. -  Намного хуже с кадрами в отдалённых хозяйствах. А мы, готовя для вас эти кадры, порой не знаем, на кого делать ставку.  

 

 

- Верно! Работодатель выкладывает деньги на переучивание спецов на местах, но не готов вложить их в систему образования, - добавил директор Никологорского аграрно-промышленного техникума. Дмитрий ЛОПУХОВ. - Но это и понятно, подготовка высококлассного специалиста - долгий процесс: 4 года обучения в техникуме и ещё 3 - в вузе. А что будет через 7 лет?  Никто из сельхозпроизводителей сегодня не может строить такие долгосрочные прогнозы.  Поэтому молодёжь зачастую едет учиться в другие регионы и не возвращается. Начинать надо со школы. Почему работодатели не ведут среди школьников профориентацию? Вроде бы заинтересованы в кадрах, но ничего не хотят делать для того, чтобы их вырастить. Мы сами возим детей на предприятия АПК, а вот их руководители у нас не бывают. За 8 лет, что я работаю в учреждении, мне ни разу никто из них не позвонил. 

- Нам действительно нужно знать, чего хочет работодатель, - заявил директор Суздальского индустриально-гуманитарного колледжа Василий МАЛАШКИН. -  Мы же вынуждены вести процесс обучения согласно образовательным стандартам, не имея профессиональных стандартов. Практически вслепую. Неоднократно мы с коллегами  заявляли об этом на всех уровнях, но работодатели нас почему-то не слышат. Без взаимодействия всех заинтересованных лиц нам не решить эти вопросы. 

 

Учить некого?

- У нас огромная проблема с рабочими-овощеводами и трактористами, - откликнулась Светлана ЯКУНИНА, начальник отдела кадров ГУП  «Комбинат «Тепличный». - Мы готовы принимать всех, даже гастарбайтеров, но и они не идут - работа физически тяжёлая,  порой на высоте. Хотя заработная плата неплохая. Вот и обращаемся в сузы - можете помочь? Василий Малашкин ответил согласием. Колледж, которым он руководит, как раз готовит механизаторов, но от предприятия необходима заявка именно на выпускников этой специальности.  Ситуация парадоксальная: потребность в механизаторах для предприятий АПК Суздальского района -  более 150 человек. Сегодня в колледже обучают этой профессии около 60 ребят, из них на 1 курсе только 15 человек.  

- Мы работаем по госзаказу, - объяснил Василий Владимирович. - Нам платят за обучение  такого количества ребят, которое содержится в государственном задании. Необходимо менять эту ситуацию. Кадров нужно больше, особенно сейчас, с введением экономических санкций Евросоюза против России, когда региональная власть делает ставку на производство и потребление собственной продукции. 

Вот это и есть тот стимул, который сдвинет решение проблемы с мёртвой точки и даст, наконец, должную оценку тяжёлому, но интересному труду сельского специалиста.  

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что профориентацией молодёжи должны заниматься вместе - работодатели и образовательные учреждения. Хорошим примером такого взаимодействия может служить Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный техникум. 

Замдиректора по учебно-производственной работе Ирина ВОЛОДИНА рассказала, что учреждение активно сотрудничает с биржей труда и работодателями. В результате набор на новый учебный год прошёл неплохо, группы наполнены - в них занимаются по 25 учащихся.  Однако, как  отметила Ирина Владимировна,  желающих получить профессию агрария и пойти работать в сельское хозяйство становится все меньше. Без поддержки не обойтись.

 

- В решении кадровой проблемы в АПК не обойтись без поддержки государства и региональной власти, ведь она касается не отдельно взятых регионов, а страны в целом, - уверен директор Владимирского филиала Российского государственного аграрного заочного университета Юрий КРАСАВЦЕВ. -  В последнее время департамент области проводит довольно интенсивную работу по привлечению специалистов в аграрный сектор экономики, повышению престижности профессий агронома, механизатора, зоотехника. Мы, в свою очередь, имеем для этого все ресурсы - преимущество заочного образования в том, что молодые люди учатся, не покидая своего рабочего места. К примеру, сегодня в университете осваивают аграрные профессии 7 рабочих племзавода «Стародворский». Не остаются в стороне от решения проблемы и специалисты Россельхозбанка, участвуя в разных государственных программах поддержки как сельхозпредприятий, так и специалистов, занятых в сфере АПК. Банк готов предложить такие услуги, как ипотечное кредитование на приобретение и строительство жилья, кредиты на развитие личного подсобного хозяйства по сниженным процентным ставкам, а также зарплатные проекты. Кроме того, специалисты банка исполняют роль финансового консультанта для сельхозпроизводителей - помогают составить планы, прогнозы, расчёты.   

По словам заместителя директора владимирского регионального филиала Анны ДУДНЕВОЙ, банк подписал соглашение о сотрудничестве с департаментом сельского хозяйства администрации области. Сотрудничество предполагает сотрудничество в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах