213

В ковровском музее природы и этнографии открылась выставка Дедов Морозов

Владимир, 25 декабря – АиФ-Владимир. Выставка «Дед Мороз встречает друзей» открылась в канун Нового года в ковровском Музее природы и этнографии.

Посетителям представлено уникальное собрание фигурок Деда Мороза и Снегурочки коллекционера Сергея Манушина, сообщает департамент культуры администрации Владимирской области.

Игрушки коллекционер собирал со всей России, например, одного Деда Мороза Сергей Юрьевич получил посылкой с Урала и очень переживал об его сохранности, так как материал очень хрупкий. Однако все обошлось и, когда посылка была открыта на почте, произвела настоящий фурор.

На выставке представлены игрушки, датированные разными периодами — начиная с первой половины 20 века. Здесь можно встретить Дедушку Мороза из гипса. Гипсовые фигурки в основном датированы 40-ми годами, в музее представлены даже довоенные образцы. Есть Дедушка созданный в период Великой Отечественной, в лукошке он несёт карабины, самолеты, а посередине ярко горит красная звезда. Здесь же находятся и уникальные Деды Морозы из бутылок. Рядышком стоят волшебники из папье-маше, они яркие, некоторые в костюмах, отделанных бархатом. Это 50-60 годы 20 века. Здесь можно рассматривать каждую деталь — всё у Дедушек не случайно и выполнено с бесподобной скрупулезностью.

Фото: департамент культуры Владимирской области

Следующая часть коллекции сделана из ваты и бумаги и датирована 70-90 годами прошлого века. Отдельно стоят огромные игрушки из папье-маше и ваты с бумагой — высотой 60-70 сантиметров. Представлены и более современные образцы из пластика.

Всего в коллекции Сергея Манушина более 100 экземпляров, большую часть которых можно увидеть в музее.

Выставка «Дед мороз встречает друзей» работает по адресу: г. Ковров, ул. Федорова,6 — Музей природы и этнографии. Справки по тел.: 2-21-19.

Фото: департамент культуры Владимирской области

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах