Эту государственную награду - как знак признания и уважения великому делу материнства - жительница деревни Карево Судогодского района получила в 1953 году. Елена СПИРИДОНОВА в суровые военные и послевоенные годы воспитала 10 детей - 8 сыновей и 2 дочерей.
Стимул для рождения детей
Впрочем, для того времени такое количество детей в одной семье было не в диковинку. Золотую Звезду ордена носили на груди тысячи советских женщин (за полвека существования награды)! В разных информисточниках эта цифра колеблется от 430 тыс. до 750 тыс. Скольких же женщин, которых удостоили званием «Мать-героиня» на Владимирской земле, нам узнать не удалось. Удивительно, но факт - ни во Владимирстате, ни даже в Госархиве по Владимирской области не нашли о них никаких сведений. Но ведь не у одной же жительницы области Елены Спиридоновой было 10 детей!
В то время государство всячески поощряло матерей. К примеру, все они были на 100% обеспечены жильём. Тогда как в обществе отношение к многодетным женщинам было неоднозначным. Кто-то ими восхищался, кто-то резко бросал в их сторону упрёк - наплодили, мол, нищету. Были и такие, кто обвинял матерей в попытках при помощи детей добиться от государства дополнительных социальных льгот, привилегий и улучшения жилищных условий. Первая в истории Отечества государственная награда за материнство была учреждена в разгар Великой Отечественной войны. Во-первых, хотели отблагодарить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда должна была стать стимулом для деторождения. Ведь страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.
Награда с 70-летней историей
8 июля 1944 года, ровно 70 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР учредили орден и высшее звание «Мать-героиня». Его присваивали матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года. Учитывались и усыновлённые дети, а также погибшие или пропавшие без вести. Первыми наградили 14 женщин. А орден «Мать-героиня» № 1 вручили 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне АЛЕКСАХИНОЙ, воспитавшей 12 детей.
Одновременно с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР появились орден «Материнская слава» 3-х степеней (вручался женщинам, родившим и воспитавшим 7, 8 и 9 детей) и медаль Материнства 2-х степеней (для матерей, воспитавших 5 и 6 детей).
Последний раз орден и звание «Мать-героиня» советские женщины получили из рук первого и последнего президента Советского Союза Михаила ГОРБАЧЁВА 14 ноября 1991 года. Так «новая Россия», отрекаясь от всего советского, на долгие годы забыла об орденах и медалях, многодетных матерях и о демографическом вопросе в целом.
На региональном уровне
К чему это привело, можно судить на примере нашего региона. Катастрофическое уменьшение населения Владимирской области вызывает серьёзные опасения. За последние 30 лет её население сократилось на 200 тысяч человек. Если и дальше смертность будет превышать рождаемость, то через 20 лет владимирцев станет меньше ещё на 200 тысяч.
В 2013 году в целях повышения статуса семьи, укрепления авторитета родителей региональные власти учредили Почётный знак администрации Владимирской области «Родительская слава земли Владимирской». Его вручают семьям, которые живут в области не менее десяти лет, воспитывают пятерых и более детей, ответственно относятся к родительскому долгу. Ежегодно этой награды, а также денежной премии в 30 тыс. рублей удостаивают только 9 семей. Имена родителей и фотографии семей, награждённых Почётным знаком, вносят в Книгу почёта «Родительская слава земли Владимирской».
В этом году обладателями Почётного знака стали Елена и Анатолий БАЛЫКИНЫ (Кольчугинский район), Татьяна и Михаил БЕСЧАСТНОВЫ (Собинский район), Валерия и Анатолий ВЕРШИНИНЫ (Судогодский район), Татьяна и Роман ГОЛУБЕВЫ (Гусь-Хрустальный район), Елена и Михаил МИХЕЕВЫ (Петушинский район), Марина и Владимир СИДОРОВЫ (г. Радужный), Нина и Александр СОЛЕНКОВЫ (Селивановский район), Нина и Геннадий ФИНЁВЫ (Ковровский район), Ирина ШКОЛЬНИК и Абу-Райхон ТАГАЕВ (Александровский район).
В отдельных регионах страны также решают задачу выхода из демографической ямы. Один из эффективных способов - предоставление земельных участков под индивидуальное строительство нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям (во Владимирской области таких более 6000). Как он осуществляется на деле - тема для отдельного разговора.
Государство не торопится
В наше время нет достойной альтернативы ордену «Мать-героиня». Вернуть заслуженный статус многодетным матерям (именно матерям, а не семьям), задумали в Госдуме. Ещё в начале прошлого года член комитета по бюджету и многодетный отец Михаил СЕРДЮК заявил, что «Россия должна иметь общие федеральные награды», и подготовил законопроект о возрождении ордена «Мать-героиня». Документ предполагал присуждать звание матерям, воспитывающим 5 и более детей. Снизить планку заставили реалии времени, когда вырастить 2-3 детей - уже подвиг. Подразумевалось, что высшая государственная награда для матерей будет наполнена дополнительными льготами и гарантиями матерям. Это должны были быть материальные выплаты, превышающие материнский капитал, и решение жилищных вопросов. Большинство депутатов согласились с коллегой - «чем больше инициатив, поддерживающих институт семьи, тем лучше». Однако решили не торопиться с введением нового старого знака, ссылаясь на то, что вопрос требует детальной проработки. Насколько нам известно, его до сих пор так и не решили.
Главное - жильё
Ирина НАЧАРОВА, тележурналист, мама троих детей:
- В Советском Союзе орденом «Мать-героиня» награждали женщин, воспитывающих 10 и более детей. Сейчас, когда условия жизни изменились в худшую сторону, даже женщины, у которых даже 3 и более детей достойны признания государства. Причём не только права носить на груди орден с Золотой Звездой, но и право пользоваться льготами. У нас много говорят о поддержке многодетных, но что на деле? Самый важный - жилищный - вопрос так и не решён. К примеру, не принят закон о социальной ипотеке, которого многодетные семьи ждут уже почти 10 лет. Считаю, что государство должно поддерживать матерей, воспитывающих детей дома, не меньше, чем поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в социальных учреждениях.
Мнение эксперта
Татьяна ПЛАСТИНИНА, директор Камешковского детского дома, мама восьмерых детей:
- Выносить, родить и воспитать ребёнка - это великий труд. А если не одного, не двух детей, а, к примеру, 5-7-10? Это уже подвиг. Особенно в наше время. К сожалению, мне часто приходится видеть женщин, которые дали детям жизнь, но не нашли в себе мужества поднять их на ноги. Конечно, заботу об этих ребятах берёт на себя государство. Но разве может социальное учреждение заменить настоящую, кровную семью? Поэтому на государственном уровне важно поддержать женщин, которые обладают силой духа, безграничной любовью к детям, способностью вырастить достойных членов нашего общества. Это настоящие героини, они заслуживают уважения, преклонения и Золотой Звезды ордена «Мать-героиня».
Мнение власти
Юлия ЖИРЯКОВА, депутат Заксобрания Владимирской области:
- О проблемах многодетных родителей знаю не понаслышке, потому что сама родилась и воспитывалась в такой семье. Конечно, многодетным семьям необходима социальная поддержка власти всех уровней. Но не менее важно и то, чтобы в обществе укоренилось уважение к тем, кто воспитывает трёх и более детей. Законопроект о возрождении звания «Мать-героиня», внесённый в Госдуму, - это серьёзный шаг на пути повышения престижа материнства. С другой стороны, не должны быть забыты и заслуги отца, который не меньше матери уделяет время воспитанию детей, ещё и трудится почти 24 часа в сутки, чтобы они жили в достатке. Считаю, что многодетные родители - отцы и матери одинаково достойны не только региональных, но и высших правительственных наград.