aif.ru counter
201

С дивана - в прорубь. Владимирский спортсмен - об опыте «моржевания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 14/01/2015
Вячеслав Ведьманов / АиФ

О своём опыте «моржевания» расскажет спортсмен Александр ЕРМОЛАЕВ. Прорубь уже давно стала неотъемлемой частью его жизни. 

Правильное окружение

Елена Седова, vlad.aif.ru: - Александр, давно ли вы занимаетесь моржеванием? И как пришли к этому?

Александр Ермолаев: - Постоянно моржеванием занимаюсь - третий сезон (один сезон длится с ноября по апрель). А впервые искупался лет 5 назад на Семязино на Крещение - за компанию с другом. Хотя до этого не один год собирались и раздумывали и вот, наконец-то, решились. Помню, в тот день был сильный мороз - градусов 20. И, несмотря на то, что я порядочно «окоченел», был в восторге от этого действа. Сейчас я окунаюсь раз в неделю, а то и дважды. 

Спорт в моей жизни - вещь не случайная. Я в него попал благодаря своему другу. В далёком 2002 году именно он привёл меня в спорт. И это незамедлительно дало свои результаты - я стал гораздо лучше учиться в школе. Ведь раньше как было: плохо учишься - тренироваться не разрешали. Тренеры даже сами проверяли дневники. Деваться было некуда - пришлось взяться за ум, о чём ни капли не жалею. 10 лет жизни я посвятил лёгкой атлетике, а когда учился в институте, даже выступал за сборную. Тогда же я и познакомился с клубом «Росич». 

На мой взгляд, главное в здоровом образе жизни - это правильное окружение, которое у меня, к счастью, было в нужный момент. Вот и сейчас в клубе мы занимаемся спортивным воспитанием молодёжи, приглашаем всех к себе на самые разные мероприятия. Устраиваем и спортивные выходные для детей и взрослых. Здорово, если спортом начинают заниматься всей семьёй. Из неё-то всё и идёт. 

К проруби - бегом

Е.С.: - А какие ощущения были перед тем, как окунуться в ледяную воду в первый раз?

А.Е.: - На самом деле, когда подходишь к самому краю, жутко не хочется прыгать в воду. И если не отключить эмоции, то зайти будет невозможно. Это сейчас я уже окунаюсь без опаски и понимаю, лучше сделать это, чем потом десять раз ходить в аптеку. А на следующий год - тоже в Крещение - мы с тренером взяли по рюкзаку и из Юрьевца до Семязино побежали купаться. А после - обратно, и тоже бегом. Кстати, уже 4 года я вообще не болею и забыл, что такое температура.  Вообще же, ощущения у всех в проруби почти одинаковые - сначала очень холодно и перехватывает дух, а потом - небывалая бодрость во всём теле. 
Сложно только решиться на это. Если не звонишь человеку, не подталкиваешь его, не «пинаешь», то он расслабится и не пойдёт. А чтобы встать и пойти самому, нужна хорошая привычка. Самое главное - вытащить себя из зоны комфорта. Если человек пришёл с работы и лёг на диван - встать с него будет сложно, ведь это действительно затягивает. А если ты переборол себя, приехал и искупался в проруби, то обратно на диван просто не захочется. 

Е.С.: - Отличается ли купание в Крещение от любого другого дня?

А.Е.: - Конечно! Эмоциональное состояние совершенно разное. Во-первых, в Крещение это всё происходит ночью, кругом - огромное количество народа, прорубь - в форме креста, непременно освящает воду и батюшка. Всё это, конечно же, производит сильное впечатление. Особенно в первый раз. 

Вообще, интересно наблюдать за людьми, которые приезжают впервые. Кто-то и вовсе не собирался купаться - приехал просто посмотреть на других людей, поудивляться на их силу воли. И вдруг сам решается на этот «подвиг» - может быть, вслед за своими друзьями, с которыми приехали вместе, может быть, глядя на совершенно чужих людей. 

Е.С.: - Где в нашем регионе можно окунаться в прорубь?

Е.С.: - У нас есть несколько более-менее подходящих источников. Самый хороший, на мой взгляд, в Чамерево. Есть и ещё один неплохой - Спас-Купалище, недалеко от Чамерево. А так, можно купаться везде, где бьёт родник. 

Вниманию «сердечников»

Е.С.: - А есть ли противопоказания к занятиям моржеванием?

А.Е.: - Главное - заранее подготовить организм к такому стрессу, особенно, если человек неспортивный. Хотя бы неделю-две стоит попринимать контрастный душ, потом - просто холодный душ. Можно «искупаться» и в снегу - это тоже очень бодрит. Кстати, когда нет возможности окунаться в прорубь, я тоже это успешно практикую.  Основное же - это настроиться на прорубь морально и быть уверенным, что нет проблем с сердцем. Если же есть какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы, можно походить босиком по снегу - эффект тоже будет. 

Е.С.: - Чего категорически нельзя делать?

А.Е.: - Категорически воспрещается употреблять спиртное - как до купания, так и после него. Нежелательно и окунаться с головой - это больше относится к новичкам. Хотя я иногда и не следую этому правилу. Порой после сложной недели так хочется «очиститься» от всех проблем, и когда окунаешься с головой, ощущения совершенно непередаваемые - как будто другой человек. 

Е.С.: - Есть ли алгоритм купания в проруби?

А.Е.: - Для начала нужно настроиться на купание, потом - хорошенько разогреть тело с помощью отжиманий или приседаний. Сердце должно знать, что ему предстоит стрессовая ситуация. А после правильной подготовки и страх можно отбросить в сторону. Окунувшись, стоит насухо вытереться, одеться в сухую и чистую одежду - её желательно брать посвободнее. Некоторые приезжают с халатами, некоторые - с тёплыми кофтами. Незаменимым будет и горячий чай в термосе - он отлично помогает согреться. А дома можно уже и ванну принять, если будет желание. Хотя, как правило, человек согревается ещё задолго до дома. 

Возраст значения не имеет

Е.С.: - С какого возраста можно начинать купания в проруби?

А.Е.: - С любого. Возрастной диапазон сознательных «моржей», тех, кто пришёл к этому сам, - от 20 до 60. Но закалять детей нужно с самого рождения. Яркий пример - у моего знакомого дочке 2 года, так вот она купается в проруби наравне с нами, со взрослыми. 

Вообще, если ребёнка с самого рождения таскать по больницам, он так и будет болеть. Если же закалять, то он не будет знать, что такое болезни. Конечно, надо делать это без фанатизма, разумно. 

Е.С.: - Как ваши близкие и друзья относятся к вашему «холодному» увлечению? 

А.Е.: - В основном все поддерживают. Многих я привёл к нам в клуб, благодаря чему они тоже полюбили здоровый образ жизни, перестали курить, выпивать и убивать время в ночных клубах. И им нравится то, что они делают. Если же я вижу, что кто-то тянет меня в болото, то я скорее отдалюсь от него. 

Е.С.: - На сегодняшний день здоровый образ жизни стал более популярен, чем, скажем, лет 10 назад? Почему?

А.Е.: - Действительно, людей, практикующих ЗОЖ, стало больше. Но у нас в России всё на уровне эмоций - если популярно пить, люди будут пить, если моден спорт - люди будут стараться им заниматься. Менталитет наш таков, что мы следуем за популярностью, но сами этому соответствовать не можем. «Мода» на ЗОЖ пришла в 2011 году, и многие стали потихоньку подтягиваться. Но из общей массы верными ему осталось от силы процентов 30. 

Е.С.: -Что может сделать власть для того, чтобы ЗОЖ внедрить в массы?

А.Е.: - Власть делает что-то, но больше - для галочки. Делать это с душой - проблематично. У каждого чиновника есть план, которому он следует и по которому должен отчитаться: что сделано, сколько денег потрачено. Всё, на этом его работа заканчивается. Конечно, такие не все. Есть и идейные вдохновители, но таких мало. Да и вообще, спорт у нас, к сожалению, финансируется по остаточному принципу. И если нет своих людей во власти, которые будут продвигать какую-либо идею, то приходится туго. Сложно сделать так, чтобы полезная идея дошла до верха, и ещё сложнее - чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Хочется, чтобы все поняли - лучше народ не подсаживать на табак, алкоголь и наркотики, а, наоборот, помочь выбраться из ямы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество