aif.ru counter
1790

Крещенские купания. Как правильно погружаться в ледяную прорубь

Юлия Шатохина / АиФ

Однако врачи предупреждают, что разговоры о безопасности купания в иордани, всего лишь миф, и водные процедуры на морозе могут серьезно отразиться на здоровье.

Впрочем, если правильно подготовиться к погружению в холодную воду, то одноразовое ныряние человек со средним здоровьем перенесёт без труда. 

Людям, не слишком подготовленным к экстремальным водным процедурам, не стоит окунаться в прорубь больше чем на две-три секунды. 

Окунайтесь быстро. В воде находитесь не дольше минуты. Если организм хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. Вы можете запросто «заработать» простуду и переохлаждение - и это будут самые безобидные последствия, поскольку купание в ледяной воде может грозить воспалением легких, почек и мочеполовой системы, инсультом или инсультом. 

Врачи настоятельно советуют прислушаться к их советам и рекомендуют принимать участие в купании только здоровым людям.  Если вы чувствуете даже легкое недомогание - лучше отказаться от купания. Людям со слабым сердцем, заболеваниями бронхов и легких, астматикам категорически нельзя погружаться в ледяную прорубь. Если у вас повышенное давление, при купании оно поднимется ещё выше - в этом случае возрастает риск спазмов сосудов и инсульта. Страдающие пониженным давлением могут потерять сознание в холодной воде. Тем, кто перенес ОРВИ или имеет признаки ОРВИ, проводить зимние водные процедуры не рекомендуется.

Проведите профилактику до и после погружения

Если вы решили окунуться, предпримите предварительно несколько профилактических действий, чтобы не заболеть.

1. Перед купанием выпейте одну столовую ложку рыбьего жира. Он сохранит тепло тела и убережет его от переохлаждения.

2. Не пейте алкоголь и не купайтесь в проруби пьяными.

3. Раздевайтесь постепенно. Сначала снимите верхнюю одежду, через две-три минуты – обувь. Так организм лучше адаптируется к холоду.

4. К проруби стоит идти в тапочках. В противном случае быстро замерзнут ноги, что увеличивает риск заболеваний.

5. Сразу после купания разотритесь сухим полотенцем, оденьтесь в сухую теплую одежду, пройдите в отапливаемое помещение или машину и выпейте горячего чая.

Не нарушайте общественный порядок

Чтобы во время проведения массовых купаний не возникло несчастных случаев, полицейские и сотрудники МЧС убедительно просят безоговорочно выполнять все их требования. Заключаются они в следующем. 

1. Заходить в купель можно только по одному, не мешайте входу и выходу из иордани купающимся. 

2. Нельзя выходить на лед самовольно большими группами.

Не стоит подъезжать к проруби на личном транспорте. 

4. Не оставляйте без присмотра детей, принимающих участие в купаниях вместе с вами.

5. Не подавайте ложных криков тревоги.

6. При возникновении предпосылок к несчастным случаям, стоит тут же сообщить об этом представителям администрации, службы охраны общественного порядка, спасателям или медикам «Скорой помощи», которые будут дежурить в месте проведения праздничных мероприятий.

7. Запрещается прыгать и нырять в купель с разбега.

8. Не стоит доверять свои вещи незнакомцам.

9. Если вы обнаружили подозрительные предметы (бесхозные сумки, чемоданы, пакеты и т.д.), не трогая их, сообщите о находке полицейским или сотрудникам МЧС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах