Примерное время чтения: 5 минут
850

С легким паром! Как не сжечь баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 14/01/2015

«Раскисшая» от спиртного компания рискует не только здоровьем, но и жизнью… 

Например, с 1 января уже сгорело 13 частных бань. Только в Гусь-Хрустальном районе в конце декабря и начале января сгорели 4 бани. Чтобы избежать трагедии, владельцам бань необходимо строго соблюдать некоторые правила.  

Будь начеку

Распространённые причины воспламенения бань - засорённый дымоход в парной, расположение печи или дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищённых конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные и другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа накапливается в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно чистить печь, вовремя устранять появившиеся дефекты.

Внимательно следите за состоянием электрических сетей, проводки и оборудования в бане. Электрические кабели, подходящие вплотную к парилке, должны быть защищены огнестойким материалом, способным выдерживать высокую температуру. Рекомендуется установить в бане устройство защитного отключения. Проверяйте его на срабатывание не реже одного раза в месяц. Все выключатели и защитно-предохранительные устройства должны находиться во входном тамбуре. Допускается их размещение в предбаннике. Недопустима установка выключателей в мойке и парилке. Выключатели, розетки, распаечные коробки должны быть только в брызгозащищённом исполнении. Для предотвращения затекания конденсата внутрь приборов ввод провода в них нужно делать снизу или, с маленькой петлёй, сбоку. Помните, что светильники в бане должны быть защищёнными от влаги и высокой температуры. 

Перед растопкой печи обязательно проверьте наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путём сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани следите, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускайте перекаливания печи. Для растопки печи не используйте жидкое топливо. Уходя из бани, убедитесь, что всё топливо прогорело. Камни в печке-каменке от постоянного изменения температур разрушаются, проход дымовых газов через них затрудняется. Поэтому время от времени заменяйте раскрошившиеся камни. 

Противопоказания

Противопоказано посещение бани гипертоникам, при атеросклерозе, после инфаркта, при почечной и сердечной недостаточности, при туберкулёзе, опухолях, бронхиальной астме, эпилепсии, кожных заболеваниях, язвенной болезни, на последних сроках беременности или при сложной беременности. Не следует посещать баню кормящим матерям, людям с малокровием и склонностью к кровотечениям. Не следует ходить в парную людям старше 70 лет и детям младше 3 лет. Баня и сауна противопоказаны при любых обострившихся заболеваниях в активной стадии, особенно это касается вирусных заболеваний, сахарного диабета, острых ревматических болезней. Обязательно измеряйте давление перед тем, как отправиться в сауну или парную. При любых его отклонениях посещение бани лучше отложить. Обратите внимание, не болит ли у вас после бани голова. Этот симптом говорит о состоянии сосудов головного мозга. В худшем случае это может привести к инсульту. При мигренях забудьте о банных процедурах. Ни в коем случае не парьтесь при гриппе.

Выбираем веник

Необходимый атрибут русской бани - веник. На слуху у народа берёзовый, однако видов этого «жёсткого» лекарства не перечесть. Перечислим самые популярные. 

Берёзовый веник гибкий и не причиняет при массаже неприятных ощущений. С помощью него вы улучшите кровообращение и размягчите огрубевшие участки кожи.  Веник хорош для курильщиков, так как  очищает лёгкие и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при остеохондрозе, благоприятен для костно-двигательного аппарата и мышц. Чёрная смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и потогонное действие. Хвойными вениками (пихта, ель, можжевельник) необходимо пользоваться с осторожностью, так как иголки могут оставить царапины. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться. Веник заваривают на 15 - 20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику надо подготовиться, полежав 5 - 7 минут в парной. Хвойные при распаривании выделяют смолы и масла, это панацея при профилактике простуды, гриппа и бронхита. Дубовый веник прочнее берёзового, но древесина дуба плохо впитывает пот. Тем, кому нравится «крепкий» пар, подойдут дубовые ветки. Такой веник даёт очень жаркий пар. А также выделяет эфирные масла, которые имеют противовоспалительное свойство и способствуют снижению повышенного давления. Липовый веник не так популярен среди народа. Однако он помогает при головной боли, болезнях почек, а также успокаивает нервы и ускоряет потоотделение. Липовые ветки содержат бактерицидные вещества и полезные эфирные масла. Крапивный веник поможет тем, у кого болит поясница, ломит суставы. Такой веник рекомендуется людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Веник из крапивы готовят так: 2 раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хлестаться. Если для лечения требуется, чтобы крапива жгла, веник на 1 - 2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. «Бить» веником надо легко.

Главное правило при заготовке веников - бережное отношение к деревьям. Аккуратно срезайте ветви не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. Веник должен быть густым, тугим, без сучков, а листочки - без плесени и паутины. Свежесрезанный веник намного полезнее, чем вяленый. Новый веник нужно опустить в горячую или даже холодную воду, обмакнуть и вытащить.  А вяленый веник обязательно нужно запаривать на 5, 10, 15 минут. Многоразовые веники – можжевеловый, дубовый. Можжевеловый веник запаривается крутым кипятком дольше, чем другие веники. Многоразовый веник после употребления надо встряхнуть, чтобы вода стекла, обмотать газетой или целлофановым мешком, потом поставить на балкон. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах