aif.ru counter
671

Гипертонию можно победить. Социальная болезнь поддается лечению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ в Иванове' 27/03/2013
Ирина Чазова/Фото: Из личного архива

Между тем, по словам профессора, доктора медицинских наук, директора института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, президента Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии Ирины Чазовой, артериальная гипертония - это «немой убийца».

Правила жизни для гипертоников, или Как правильно измерять артериальное давление >>>

- Заболевание опасное, коварное, ведь на фоне артериальной гипертонии можно получить инфаркт миокарда. Кроме того, артериальная гипертония поражает почки, сердце, сосуды. Но если выявить проблему на ранней стадии, с ней можно справиться.

Диагноз «артериальная гипертония» ставят в том случае, когда у пациента артериальное давление минимум трехкратно повышалось. То есть при измерении давления три раза оно превышает 140 и 90 мм ртутного столба, уточняет Ирина Чазова.

Для профилактики заболевания профессор Чазова рекомендует либо иметь дома тонометры, либо обращаться к врачу, чтобы регулярно измерять артериальное давление.

Еда для гипертоника: как продукты полезны при повышенном давлении? >>>

- Если вы чувствуете себя плохо, у вас усталость, головная боль, заложенность за грудиной, неприятные ощущения в области сердца, измерьте артериальное давление. Даже если вы молоды и учитесь в вузе, в школе и вас ничего не беспокоит, раз в год, а лучше два раза в год измеряйте артериальное давление.

Что делать, если артериальное давление повышено? Ирина Чазова советует искать хорошего доктора, которому вы доверяете - терапевта или кардиолога, и советоваться с ним.

Чем померить давление? >>>

- Только врач может определить, нужно вам назначать таблетки или достаточно рекомендаций соблюдать правильный образ жизни: нормализовать сон, сократить или исключить прием алкоголя, убрать избыточный вес тела, - иными словами, попробовать лечиться немедикаментозно, чтобы давление нормализовалось без приема таблеток.

Но если у вас серьезные осложнения, тогда уже без приема «химии», как многие пациенты называют лекарства, не обойтись. Хочу отметить, что сейчас лекарства безопасные, и пользы от них значительно больше, чем вреда.

Однако все препараты нужно применять строго по показаниям и после консультации с доктором. Самостоятельная терапия исключена, потому что есть риск нанести значительный вред своему здоровью. Ведь кроме показаний, у лекарств есть также и противопоказания.

Как лечат юношескую гипертонию? Чем опасна вегетососудистая дистония? Рассказывает эксперт >>>

Повышенный вес, ожирение Ирина Чазова назвала мощным фактором в развитии артериальной гипертонии. Поэтому при потере 1 килограмма давление в среднем снижается на 1 мм ртутного столба.

Важно то, что «возраст» артериальной гипертонии значительно омолодился.

- Сейчас много подростков и детей, которые набирают вес, употребляя в пищу фаст-фуд. Я бы рекомендовала родителям в качестве перекусов давать детям морковку, яблоки, капустный салат. Несмотря на то, что это не столь модно. Но полезно! Нужно культивировать эту моду, образовывать детей, и школа не должна оставаться в стороне от этого процесса.

Среди наших пациентов много молодежи. Известны факты, когда инфаркт случается у молодых людей в возрасте 30-36 лет. Мы лечим таких больных. Самая же лучшая профилактика - здоровый образ жизни и правильное питание.

Кардиолог «скорой» развенчивает мифы о гипертонии и инсульте >>>

Артериальная гипертония - проблема социальная. Врачи в одиночку не могут с ней справиться. И наша основная задача состоит в том, чтобы привлекать внимание общественности к этой проблеме, постоянно информировать население.

- За два года Ивановский регион проделал очень большую работу: контроль над артериальной гипертонией повысился в 4 раза - с 4 до 16%. И если темпы такого улучшения в плане качества лечения больных с артериальной гипертонией сохранятся, то Ивановская область сравняется по показателям с США, - выразила уверенность Ирина Чазова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах